Солнечная энергетика пустыни Сахара гарантирует континенту экологически чистое будущее

СЭС, Африка

Солнечная энергетика пустыни Сахара имеет огромный потенциал, который сложно переоценить: по словам аналитиков, безлюдная территория, над которой постоянно светит солнце, может стать источником электроэнергии для всей Европы как минимум. Как пишет heliosCSP, гигантские многочисленные солнечные фермы гарантируют Африке экологически чистое будущее и, возможно, даже озеленение.

По мере роста спроса на солнечную электроэнергию пустыня Сахара приобретает все большую экономическую ценность для африканских стран. Солнечное излучение, преобразованное в электрическую тепловую энергию, может стать источником нового будущего для пустынного региона, занимающего 9,2 млн кв.км.

В 2009 году было начато Транс-Средиземноморское сотрудничество в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ): проект Desertec был нацелен на развитие солнечной энергетики и энергосети Африки. Однако несмотря на свой огромный потенциал, в 2014 году Дезертек обанкротился из-за недостатка инвестирования и чрезмерных затрат.

«Затраты были очень высоки, и некоторые компании заявили, что они не настолько заинтересованы в Ближнем Востоке и Северной Африке», — пояснил позже генеральный директор Desertec Пол ван Зон.

Учтя ошибки проекта Дезертек, был запущен аналог — TuNur, целью которого является открытие энергетического коридора между Северной Африкой и Европой. Благодаря такому мосту, сгенерированная в Сахаре электроэнергия будет сбрасываться в энергосистемы Европы. Ожидается, что проект оживит энергетический рынок и экономику Туниса — центрального партнера ТуНура. В апреле Тунис и Италия договорились о строительстве подводной линии электропередач между Партаной на Сицилии и Эль-Хауарией в Тунисе.

Солнечная энергетика в силах озеленить Сахару

Полученную в Сахаре солнечную энергию планируют превращать в электричество двумя методами:

термосолярные (солнечные) электростанции с мощными накопителями полученной энергии, солнечные электростанции, преобразующие солнечные лучи в энергию через полупроводниковые материалы установленных солнечных батарей.

И несмотря на проверенность и надежность обоих методов, для Сахары главным недостатком являются регулярные песчаные бури. Вопрос технического обслуживания исключительно актуален и дорогостоящ. К тому же, проектировщики склоняются к термосолярным установкам — они не так уязвимы для высоких температур пустыни.

Учитывая размеры Сахары, эксперты сходятся во мнении, что это идеальное место для солнечных ферм. Прогнозы НАСА не исключают того, что произведенной в пустыне электроэнергии хватит даже на озеленение Сахары. Ученые подсчитали, что на 9,2 млн кв.км можно сгенерировать 22 млрд ГВт-часов энергии в год.

В пересчете на нефть, такой объем энергии эквивалентен 35 млрд баррелей нефти ежедневно. Иными словами, 22 млрд ГВт-часов — это в 7000 раз больше потребностей Европы в электроэнергии, причем, почти без выбросов углерода. Однако в африканских реалиях остается вопрос: как транспортировать полученную электроэнергию?

Инженеры Технологического университета Чалмерса (Швеция) разрабатывают «молекулярную солнечную тепловую систему», которая накапливает энергию в виде химической жидкости, что не приводит к потере среды хранения.

«Техника означает, что мы можем хранить солнечную энергию в химических связях и выделять энергию в виде тепла при необходимости, — сказал Каспер Мот-Поулсен, научный руководитель проекта. — Сочетание накопления химической энергии с водонагревательными солнечными панелями позволяет преобразовывать более 80% поступающего солнечного света».
Несмотря на имеющиеся препятствия, пустыня Сахара по-прежнему обладает мощным потенциалом для революции на мировом энергетическом рынке, предоставляя действенное и экологически чистое решение с незаметным углеродным следом.

Читайте по теме. В Сахаре построят мощные СЭС

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email