Казахстан может присоединиться к российской газовой трубе

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал о том, какие маршруты прорабатываются для газификации Восточного Казахстана. По его словам, для газификации Павлодарской области рассматриваются два варианта.

“С учетом экологической ситуации в регионе мы рассматриваем вариант присоединения к будущему проекту “Сила Сибири-2”. Есть такой проект “Сила Сибири”, который сегодня уже подает газ. Сегодня идет согласование цены на газ. Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстана с выходом на рынок Китая”, – отметил глава Кабмина.

Премьер также добавил, что небольшое месторождение Сарыбулак в Восточном Казахстане обеспечивает газом отдельный район. Однако его мощностей недостаточно, чтобы покрыть потребность местной промышленности.

“Вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией “Газпром”, о присоединении к российской газотранспортной системе. По этим двум проектам сейчас ведется соответствующая работа по разработке технико-экономического обоснования. Я думаю, в I квартале 2020 года у нас уже будет четкое понимание, по какому из этих вариантов идти”, – рассказал Мамин.

Второй вариант, по его словам, заключается в том, чтобы от Барнаула подключить регион к газотранспортной системе “Семей – Оскемен”.

“Решение будет принято до конца I квартала 2020 года”, – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что более 35 млрд тенге выделили в Казахстане на 73 проекта развития газотранспортной системы в 2019 году. В министерстве энергетики рассказали о том, сколько проектов и в каких регионах реализуется.

Читайте по теме. Газ в Казахстане подорожает в пять раз после отказа от регулирования – монополисты

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email