Крупная газотурбинная электростанция запущена в Атырауской области

газотурбинная электростанция

Глава “Самрук-Казына” Ахметжан Есимов принял участие в церемонии запуска газотурбинной электростанции (ГТЭС), мощностью 310 МВт.

Она обеспечит электрической энергией и паром высокого давления стратегически важные проекты на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” – заводы по производству полиэтилена и полипропилена. Станция также может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок.

Также на территории СЭЗ к концу 2019 года на 53% завершится строительство интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) Kazakhstan Petrochemical Industries. Председатель правления АО ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан Есимов ознакомился с текущей работой на стройплощадках комплекса.

С июня прошлого года по решению “Самрук-Қазына” проект передан в доверительное управление АО “КазМунайГаз”. К концу 2019 года прогресс реализации проект будет завершен наполовину. Для сравнения – до прихода нового менеджмента в проект этот показатель находился на уровне 6%. По планам, комплекс будет запущен в 2021 году. Проект обеспечивает рабочими местами более 2000 человек.

Напомним, создать такой комплекс поручил первый президент РК Н.Назарбаев. Таким образом, в Казахстане строится собственное нефтехимическое производство по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску до 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Ахметжан Есимов отметил положительный прогресс в реализации проекта с момента последнего визита на строительную площадку и его значимость для страны.

Читайте по теме. Перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ: на какой стадии проект

По материалам zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email