Небольшой эффект по цепочке будет – Досаев о росте стоимости бензина и электроэнергии

На пленарном заседании в Сенате сенатор Даурен Адильбеков поднял вопрос влияния роста тарифов на электроэнергию и акциза на бензин на рост инфляции.

– Предполагается рост тарифов на электроэнергию и акцизы на топливо, что предполагает рост цен на бензин, не спровоцирует ли это рост инфляции? Что будет с ценами на продукты питания? – задался вопросом сенатор. Министр национальной экономики Руслан Даленов заверил, что по расчету рост тарифов и возможный прирост акциза на бензин окажет влияние незначительное.

– В процентном соотношении речь идет о 0,02% внутри общей инфляции, 5,5 сегодня складывается в годовом выражении, – сказал министр.
Глава Нацбанка Ерболат Досаев в свою очередь сообщил, что в текущем году снижение цен на горюче-смазочные материалы внесло снижение цен на 4,6%.

– Благодаря этому и доля роста цен на непродовольственные товары в стране и твердое топливо, это я говорю про уголь, помогло сдержать в нужном заданном коридоре 4,6%. Поэтому предварительные расчеты министерства национальной экономики и получили эффект возможного повышения акцизов. Вот как раз Руслан Ерболатович сказал, что идет финальное согласование и общий эффект. Хотя мы считаем, что небольшой эффект по цепочке будет однозначно, потому что всегда энергоносители стояли в самом начале цепочки, и дальше по нему идет. Но те результаты, про которые предварительно сказали, мы поддерживаем, но хотим увидеть пакет мер, и с Аскар Узакпаевичем (от ред.: Мамин) отдельно разговаривали, связанных со снижением роста цен на продовольственные товары, которые внесли 9,7% в этом году. Поэтому мы сосредоточимся на продовольственных товарах. Это мясо, хлеб и изделия из хлеба, – подытожил Досаев.

Сегодня стало известно, что стоимость акциза на литр бензина может увеличиться на 10 тенге с 2020 года в Казахстане. В начале ноября стало известно о повышении тарифов на электроэнергию.

– В конечном счете, на потребителе будет повышение в районе 6-7 %. Это – максимум. Большая часть субъектов по завершении определения тарифов будет обращаться в следующем году. На тот момент будем анализировать и смотреть обоснованность тарифов каждого субъекта, – сообщали в Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email