Казахстан — Германия: подписан меморандум о стратегическом партнерстве в области энергосбережения

В рамках официального визита Главы государства в Федеративную Республику Германию, 5 декабря 2019 года состоялось подписание трехстороннего меморандума о стратегическом партнерстве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между НПП Республики Казахстан «Атамекен», АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения”, и Немецким энергетическим агентством (dena).

Данное соглашение предусматривает разработку в 2020 году долгосрочного и секторального мастер плана повышения энергоэффективности страны до 2030 года. Немецкой стороной будет выделены финансовые средства на разработку и консультации мастер-плана по энергосбережению и повышению энергоэффективности В Казахстане.

Стороны выражают интерес в привлечение на казахстанский рынок европейских энергосервисных компаний и ведущих производителей энергоэффективных технологий и оборудования для реализации энергосервисных проектов. инициирование и поддержка при реализация инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных отраслях экономики.

Агентство dena выступает в роли инициатора и организатора проектов и кампаний в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Также dena предоставляет консалтинговые услуги по выработке энергетической политики и оказывает содействие перспективным инновациям, способствуя скорейшему достижению результатов по целенаправленному повышению энергоэффективности и эффективному использованию возобновляемых источников энергии. При определении стратегии по стабильному развитию энергетики Федеральное правительство привлекает Немецкое энергетическое агентство в качестве компетентного эксперта.

Print Friendly, PDF & Email