Выросшая плата за мощность дополнительно повысит цену на электричество

ТЭС

Цена на услугу по обеспечению готовности к несению электрической нагрузки электростанциями (плата за мощность) увеличится на 30% до почти 800 тыс. тенге за МВт в месяц.

Цена на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки на 2020 год составит 799 869 тенге на МВт в месяц без НДС. Об этом сообщается на сайте расчетно-финансового центра KEGOC. Такая ставка рассчитывается согласно правилам, утвержденным приказом министерства энергетики в 2015 году. На 2019 год ставка за один МВт мощности составляла 613 413 тенге, уточняется на портале дочерней организации системного оператора.

По данным сайта Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ), предельный тариф на услугу по поддержанию готовности электрической мощности без НДС составляет 590 тыс. тенге за МВт в месяц. Между тем, по итогам централизованных торгов электрической мощностью в конце ноября ее средневзвешенная цена в Северной и Южной энергозонах составила 589,95 тыс. тенге за МВт в месяц без НДС, а по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Западной зоны 588,12 тыс. тенге за МВт в месяц без НДС. Однако большая цена на мощность в почти 800 тыс. тенге обусловлена тем, что министерство энергетики заключает индивидуальные договоры с отдельными электростанциями, инвестировавшими в обновление или появление мощностей. Недавно, к примеру, такую возможность финансирования получили Мойнакская ГЭС и группа алматинских электростанций, входящие в группу «Самрук-Энерго».

Как известно, цена на электричество в стране состоит из двух компонентов. Первый – это ставка за фактически потребляемое электричество, а второй компонент складывается из абонентского тарифа на мощность. Последний и подорожает в результате роста на треть платы за мощность электростанциям. Таким образом, если в этом году тариф на мощность в цене на электричество составлял примерно 1,2 тенге за киловатт-час, то в 2020 он будет достигать, согласно приблизительным расчетам, 1,5 тенге за киловатт-час.

В ближайшее время цена на электричество вырастет в среднем по стране на 6%. Тогда главным фактором для повышения расценок стало удорожание отпускных тарифов электростанций в среднем примерно на 15% или около 1 тенге на киловатт-час с разрешения минэнерго. Так как выработка электроэнергии занимает до 50% затрат в конечном тарифе для населения, то в итоге такое утверждение отразилось в его росте на 6%. Грубо можно посчитать, что повышение тарифа на мощность в среднем на 0,3 тенге за киловатт-час приведет к дополнительному росту окончательной цены на электричество еще на 2%. Так что в следующем году по всем регионам можно уже ожидать фактического повышения цены на электричество на 8%, а не 6%, как сообщалось ранее.

В прошлом году эксперты говорили, что ввод рынка мощности с 2019 года может вылиться в увеличение тарифов на электричество по всему Казахстану на 10%. Однако повышение его составляющей в цене на электричество было нивелировано снижением ставок на электроэнергию по всей стране примерно на 9%.

В целом плата за мощности необходима, чтобы стимулировать их реконструкцию и создание, ведь потребление электричества постепенно растет, а большинство электростанций в стране были построены в прошлом веке и требуют основательной модернизации за счет отдельного абонентского компонента в конечной цене на электричество. Однако, как показывает опыт аварий на недавно модернизированных мощностях, главное, чтобы средства, выделяемые на их обновление, тратились эффективно.

Читайте по теме. Из чего складываются тарифы на электроэнергию?

inbusiness.kz

Print Friendly, PDF & Email