ВЭС «Астана EXPO-2017» обеспечит нужды более 10 тысяч семей

зеленая энергетика в Казахстане

Строительство первого пускового комплекса на 50 МВт ВЭС «Астана EXPO-2017» является инвестиционным проектом БРК, который в декабре 2017 года открыл для компании финансирование. Стоимость проекта составляет 45,1 млрд тенге. Банк предоставил заем сроком на 10,5 лет в сумме 30,5 млрд тенге. В финансировании проекта участвовали также дочерние организации банка: АО «БРК-Лизинг» и DBK Equity Fund (дочерняя структура АО «Банк развития Казахстана» и АО «Казына Капитал Менеджмент»).

ВЭС расположена в 40 км от центра города Нур-Султана, в границах с. Костомар Акмолинской области. На территории ВЭС установлено 15 ветрогенераторов типа V112-3,3 МВт, с высотой башни 84 метра и диаметром ротора (ветроколеса) 112 метров ведущего производителя ветровых турбин компании Vestas. Осуществлено строительство объектов энергетического хозяйства и других инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения надежной эксплуатации ВЭС. В ходе строительства ВЭС было создано до 300 рабочих мест, а для обслуживания станции – до 19 постоянных рабочих мест.

«При строительстве ВЭС использованы инновационные разработки и технологии по преобразованию энергии ветра в электрическую. Установленные ветрогенераторы адаптированы под холодные климатические условия региона. Что примечательно, установленные турбины преодолели самый длинный маршрут до места установки за всю историю доставки ветроустановок: более 6 тыс. километров пути от заводов, которые расположены в таких странах как Германия, Дания, Испания. Важно отметить и то, что установленный тип турбины является единственным, в котором применяется преобразователь энергии полного цикла, благодаря чему достигается наилучшая совместимость ветровой станции с существующими сетями», – рассказал руководитель ТОО «ЦАТЭК Green Energy» Едиль Сарыев.

На территории объекта возведен и административно-диспетчерский комплекс, оснащенный новейшим комплексом автоматической системы контроля и управления процессом производства электрической энергии как с территории самой станции, так и удаленно.

Планируемый ежегодный объем продукции при выходе на проектную мощность превысит 150 млн кВт⋅ч/год. По мере запуска второго пускового комплекса ВЭС общая установленная мощность станции возрастет до 100 МВт.

«Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. Вместе с тем содействие развитию энергетический отрасли, в том числе посредством реализации проектов в сфере ВИЭ в стране, является частью мандата БРК в качестве национального института развития. Ветровая станция компании способна обеспечить нужды более 10 тыс. семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объемы использования ископаемого топлива», – отметила в ходе интервью журналистам старший банкир Дирекции БРК по работе с клиентами Айжан Битебаева.

Принимая во внимание успешный опыт реализации первого пускового комплекса ВЭС, банк совместно с дочерними организациями АО «БРК-Лизинг» и DBK Equity Fund в августе текущего года принял решение о финансировании второго пускового комплекса ВЭС на общую сумму 23,8 млрд тенге с целью увеличения мощности электростанции до 100 МВт.

Кроме того, на сегодня в кредитном портфеле БРК находится 4 проекта в сфере ВИЭ. Помимо ветровой электростанции в с. Костомар, это строительство Тургусунской ГЭС-1 – первой гидроэлектростанции мощностью 24,9 МВт в каскаде малых ГЭС на реке Тургусун Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, солнечной электростанции «Жылга» в Туркестанской области мощностью 20 МВт, солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Алматинской области. Общая сумма займов, предоставленных БРК проектам в сфере альтернативной энергетики, составляет 65,2 млрд тенге.

Читайте по теме. В Алматинской области построили СЭС и ВЭС

kapital.kz

Print Friendly, PDF & Email