Глобальное потепление резко увеличит потребности в электричестве

Чем жарче будет погода, тем будут выше потребности в электричестве, затрачиваемом для кондиционирования и охлаждения. И если рост придется удовлетворять за счет ископаемого топлива, надежды остановить климатическую катастрофу не останется.

Одна из основных причин глобального потепления — рост потребления энергии. Однако верно и обратное: чем выше средние температуры, тем больше электричества расходуется на охлаждение помещений и техники. По расчетам исследователей из Бостонского университета, из-за климатических изменений глобальные потребности в электроэнергии к середине века значительно увеличатся до 58% при пессимистичном сценарии.

Как отмечает Eurek Alert, ранее считалось, что потепление может немного снизить потребности в электроэнергии. Однако когда исследователи сравнили статистические модели спроса на электричество с несколькими сценариями климатических изменений, результаты показали противоположный результат.

По словам авторов, расчеты оказались сложными и сильно зависели от региона. В тропиках рост температур всегда приводил к увеличению потребления энергии. Однако в умеренных широтах сокращение отопительного сезона отчасти компенсировало рост числа дней, когда используются кондиционеры. Кроме того, в прогнозе необходимо было учесть изменение численности и доходов населения в отдельных регионах.

Сопоставив все имеющиеся данные, исследователи пришли к выводу, что социально-экономическое развитие к 2050 году само по себе увеличит спрос на электроэнергию в два-три раза. Однако из-за климатических изменений эта цифра будет заметно выше. Даже при умеренном потеплении потребление электричества дополнительно вырастет на 11-17%, а более пессимистичные сценарии предусматривают рост на 25-58%.

Потепление увеличит спрос на электроэнергию в большинстве стран мира, в первую очередь в тропиках, на юге США, в Южной Европе и в Китае. В Северной Европе, России, Канаде и на северо-западе США спрос может снизиться, но недостаточно, чтобы компенсировать рост в других регионах.

Главный вопрос заключается в том, как именно будут удовлетворяться возросшие нужды в электричестве. Сегодня большая часть электроэнергии на Земле все еще производится за счет сжигания ископаемого топлива. Быстрое развертывание системы ВИЭ критично для того, чтобы избежать реализации худших сценариев развития до 2050 года.

Читайте по теме. Потепление климата ускоряется из-за рекордного спроса на электроэнергию

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email