«Самрук-Казына» выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

казахстанская энергетика, Казахстан, энергетика

До последнего времени половиной предприятия владели россияне из ПАО «Интер РАО». Стоимость покупки оценивается в 25 млн долларов. Главная причина приобретения актива – завершение на территории ГРЭС-2 строительства энергоблока № 3. Теперь электростанция полностью принадлежит казахстанской стороне.

Экибастузскую станцию ГРЭС-2 начали строить в 1979 году. Согласно советскому проекту, здесь планировали соорудить восемь энергоблоков. Однако развал Советского Союза и последующее снижение объемов производств во всех постсоветских республиках негативно сказалось на развитии объекта. Энергоблок № 2 был введен в эксплуатацию в 1993 году, после чего возведение дополнительных мощностей приостановили.

Совместное казахстано-российское предприятие АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО» на базе Экибастузской ГРЭС-2 появилось в 2005 году. Соглашение о совместном строительстве энергоблока № 3 в 2009 году подписали тогдашние президенты двух стран – Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества.

Однако планам не суждено было сбыться. Российские энергетики еще в 2016 году заявляли, что строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями. Тогда же совместным решением двух акционеров было решено заморозить проект, который оставался важным только для казахстанской стороны.

«Установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции станции является для казахстанской стороны приоритетным направлением. Реализация этого проекта способствовала бы обеспечению растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, увеличению его экспортного потенциала. Приобретение полного контроля над станцией будет способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане имеется необходимость ввода новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли», – сообщили в АО «Самрук-Казына».

В целом в Павлодарской области существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Как один из вариантов использования местная власть рассматривает создание в Экибастузе дата-центров.

inbusiness.kz

Print Friendly, PDF & Email