Kawasaki спустила на воду первый в мире танкер для жидкого водорода

Kawasaki

Японская корпорация Kawasaki спустила на воду первый в мире танке для перевозки жидкого водорода — экологичного топлива для водородных электростанций. Однако, транспортировка и производство топлива крайне неэкологично — и приведет к выбросу дополнительных 100 тыс. тонн углекислого газа в год.

Проблема с перевозкой жидкого водорода заключается в том, что молекулы вещества крайне малы — настолько, что они могут просачиваться через пробелы в атомной структуре металлического контейнера при температуре выше -253° C. До сих пор не существовало ни одного судна, способного перевозить жидкий водород.

Длина судна Kawasaki Suiso Frontier составляет 116 м, в ней установлен вакуумный резервуар для перевозки 1,25 тыс. кубических м жидкого водорода. В ходе транспортировки водород будет сжат в 800 раз по сравнению со своим обычным объемом и будет охлажден до -253 ° C. Планируется, что водород для перевозки будет производиться в процессе газификации бурого угля на заводе в австралийской долине Латроб, а местом назначения станет японский порт Кобе.

При производстве и транспортировке жидкого водорода при этом будет выделяться гораздо больше парниковых газов, чем сэкономит использование вещества в качестве топлива. Речь идет примерно о 100 тыс. тонн парниковых газов в год, которые могут попасть в атмосферу при добыче угля, его переработке и в результате работы дизельного двигателя внутреннего сгорания, установленного на корабле Suiso Frontier.

Читайте по теме. В Австрии начала работу крупнейшая в мире установка по производству зеленого водорода

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email