Минэнерго предложило альтернативный способ повышения цен на товарный газ

Министр энергетики Нурлан Ногаев предложил новый механизм установки цен на товарный газ. В ходе выступления в сенате он напомнил, что утверждаемые государством цены значительно ниже себестоимости газа, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. С другой стороны, по его словам, отказ от государственного регулирования на данном этапе и полный переход к рыночному ценообразованию приведут к резкому росту цен на газ.

“В связи с этим с целью стимулирования нефтегазохимии выработан механизм установления цен товарного газа для таких проектов по формуле: себестоимость поставки газа плюс минимальная норма рентабельности национального оператора (7%)”, – сообщил Ногаев.

Также он коснулся автобусного вопроса и отметил, что к 2022 году планируется перевести муниципальный автопарк (12 000 единиц) в газифицированных регионах страны на компримированный газ.

“Установление безубыточной цены на газ для производства компримированного и сжиженного природного газа позволит стимулировать развитие рынка газомоторного топлива. К 2022 году объем реализации достигнет 500 млн куб. м в год. Замещение дизельного топлива до 400 тыс. тонн в год снизит вредные выбросы в атмосферу на 220 тыс. тонн в год и сэкономит расходы на топливо до 36 млрд тенге в год”, – заметил министр.

Третьей категорией потребителей газа Ногаев назвал новые электростанции.

“Несмотря на общий профицит электроэнергии, в Казахстане в настоящее время имеется недостаток регулирующих мощностей, способных маневренно восполнять дефицит в энергосистеме. Это обусловлено тем, что около 70% электрической энергии вырабатываются угольными электростанциями, которые не предназначены для регулирования энергосистемы. Законопроектом предусматривается установление цены на газ на долгосрочный период для привлечения инвестиций в строительство таких маневренных станций”, – пояснил министр.

Он заверил, что эти нормы позволят сохранить текущий механизм ценообразования газа для действующих потребителей, не аккумулируя дополнительные убытки национального оператора при поставках газа для инвестиционных проектов.

“Вносимый нами законопроект направлен на повышение эффективности применения газа и позволит: обеспечить газом стратегически важные инвестиционные проекты по производству продуктов нефтегазохимии с высокой добавленной стоимостью; сохранить стабильное газоснабжение внутреннего рынка по сдерживаемым ценам; повысить энергетическую безопасность страны”, – заявил Ногаев.

Возвращаясь к проблемам газа, министр энергетики сообщил, что в период с 2014 года по текущий год уровень газификации вырос с 42,5 до 50%. Потребление газа за указанный период выросло с 12,5 до 16 млрд куб. м в год.

“Приоритетом установлено обеспечение энергетической безопасности страны, снабжение населения голубым топливом и снижение экологической нагрузки. При этом цены на газ на внутреннем рынке субсидируются национальным оператором в сфере газа и газоснабжения за счет экспорта”, – сообщил Ногаев.

Министр привел в пример справку, что убытки “КазТрансГаза” выросли с 16,1 млрд тенге в 2014 году до 90 млрд тенге в 2019 году.

“На сегодняшний день назрела необходимость нового этапа государственного регулирования газовой сферы в целях стимулирования более широкого применения газа и привлечения инвестиций в глубокую переработку газа”, – заметил он.

Читайте по теме. Тарифы в Казахстане: игра в пинг-понг без результата – депутат

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email