Мойнакская ГЭС. Электроэнергия для юга страны

Мойнакская ГЭС

К середине декабря Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По состоянию на 19 декабря выработка МГЭС составила 924,2 млн кВтч при годовом плане 906,0 млн кВтч.

Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт построена в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Расположена она на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области. Проектная среднегодовая выработка электрической энергии предприятия – 1,027 млрд. кВтч.

Основная цель строительства – создание маневренного источника электроэнергии для поставки в дефицитную Южную зону РК (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области) электроэнергии и мощности и покрытия суточной и недельной неравномерности нагрузки Алматинской энергосистемы.

Для улучшения водного режима реки в нижнем бьефе Мойнакской ГЭС построен гидроузел с водохранилищем-контррегулятором суточного регулирования стока.

В целом с момента ввода в эксплуатацию в 2012 году гидроэлектростанцией выработано 7 195 млн кВтч электроэнергии.

Станция имеет важное значение для Казахстана. Она содействует покрытию увеличивающегося спроса на электроэнергию в Южном регионе страны. Кроме того, Мойнакская ГЭС служит для обеспечения эффективной выработки пиковой электроэнергии и выдачи мощности для регулирования и устойчивой работы энергосистемы Казахстана.

Станция по ряду технологических особенностей и решаемых задач является уникальной и выделяется не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга «Самрук-Энерго», но и из всех действующих электростанций республики.Проект «Мойнакская ГЭС на реке Шарын» – первая в Казахстане и на пространстве СНГ высоконапорная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

На Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире по расходу воды на выработку 1 МВт мощности – 0,25 м3/с.  Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана, Шульбинской на р. Иртыш, равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на р. Сырдарья в Туркестанской области – 7,5 м3/с/МВт. На станции установлены гидроагрегаты последней модификации, имеющие высокие технические параметры и эффективность.

Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием  Китайской Международной Корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства Andritz Hydro (Австрия), а гидрогенераторы собраны на заводе г. Харбин (КНР).

На сегодня в планах Мойнакской ГЭС – увеличение выработки станции на 100 млн кВтч в год за счет переброски части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

EEnergy.Media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email