В Нафтогазе считают отказ от исков к Газпрому «очень большим риском»

В Нафтогазе считают рискованным мероприятием отзыв всех исков к российскому «Газпрому» в свете перспективы обеспечения транзита газа. Об этом заявил исполнительный директор украинского холдинга Юрий Витренко.

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск», – сказал Витренко.

В то же время он отметил, что в настоящее время ведётся работа по минимизации возможных риском путём разработки системы договоров. Он отметил, что это дело очень сложное, и есть опасность, что даже те договоренности, которые были достигнуты, не будут реализованы.

Однако в сложных ситуациях Нафтогаз рассчитывает на поддержку европейских партнёров и давление на российскую сторону.

«Чтобы они действительно добросовестно отработали эти документы, и они были подписаны уже на этой неделе, и этот протокол был внедрен в жизнь, а не остался только на бумаге», – заключил Витренко.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, новый контракт на транзит газа будет подписан РФ и Украиной на пять лет. Согласно его условиям, в 2020 году будут забронированы мощности для транзита через Украину 65 млрд кубометров газа, в 2021—2024 годах — 40 млрд кубометров. Газпром при этом выплатит Нафтогаза $ 2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. А власти Украины должны снять претензии к Газпрому на $ 7,4 млрд.

Читайте по теме. “Газпром” и “Нафтогаз” договорились о мировой: транзит в ЕС сохранен, иски отзываются

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email