Украина заработает на «Газпроме»

Украина сделала первые намеки на то, какова будет реальная плата за транзит российского газа в 2020–2024 годах по новому соглашению. Исходя из слов главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля, тариф для «Газпрома» в среднем вырастет вдвое по сравнению с текущим уровнем и компания будет ежегодно платить $3 млрд. Эта сумма будет примерно поровну поделена между оператором украинской системы и «Нафтогазом». По мнению экспертов, такой высокий уровень тарифа может быть уступкой за доступ «Газпрома» на внутренний рынок страны.

Украинский тарифный регулятор НКРЭКУ во вторник опубликовал новые тарифы на транспортировку газа в стране, в том числе для транзита. Из документа следует, что тариф на транспорт газа между Суджей на границе с РФ и Вельке-Капушанами на границе со Словакией составит около $30,6 за тысячу кубометров с учетом сезонных повышающих коэффициентов. Это чуть ниже, чем действующий транзитный тариф для «Газпрома» на этом направлении — $32,4 за тысячу кубометров. Однако, как писал “Ъ” 23 декабря, установленный НКРЭКУ тариф представляет собой лишь нижнюю планку тарифа, который «Газпром» реально будет платить в 2020–2024 годах по новому соглашению с Украиной.

Согласно существующим договоренностям, «Газпром» будет платить фиксированный платеж «Нафтогазу». Тот, будучи организатором бронирования, заключит контракт с оператором газотранспортной системы Украины и заплатит ему тариф, установленный НКРЭКУ. Таким образом, разница между платежом «Газпрома» и тарифом НКРЭКУ сформирует маржу «Нафтогаза».

На то, каков может быть платеж «Газпрома» «Нафтогазу», намекнул в своей статье для «Экономической правды» министр энергетики Украины Алексей Оржель.

По словам господина Оржеля, за пять лет контракта «Газпром» заплатит $15 млрд.

Исходя из этих слов, российская компания, несмотря на снижение объемов транзита по новому контракту до 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах, де-факто будет платить Украине столько же, сколько и в 2018–2019 годах,— около $2,9 млрд в год. Средний тариф может составить около $64 за тысячу кубометров — это по меньшей мере в три раза выше, чем по «Северному потоку». Исходя из тарифа НКРЭКУ, «Нафтогаз» получит примерно половину этой суммы, или $1,5 млрд в год, за свои «услуги».

Отметим, что российская сторона, не называя никаких цифр, отрицала существенный рост тарифа.

Это очень гуманный тариф, и все их попытки его взвинтить — они мало чем закончились, практически ничем не закончились»,— заявил 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В «Газпроме» традиционно отказались от комментариев.

Если утверждения украинской стороны об уровне тарифа правдивы, это меняет представление о новом контракте. Вместо сбалансированного решения он теперь выглядит как вынужденный шаг для «Газпрома», который не успел достроить свои обходные газопроводы к 1 января и вынужден был согласиться на любые условия, чтобы не понести еще большие потери в случае прерывания транзита. В таком случае, когда «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут готовы, у «Газпрома» может возникнуть сильное искушение пересмотреть контракт с Украиной.

В то же время давать оценки еще рано, поскольку полная картина пакетной договоренности по газу по-прежнему не ясна. Так, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, высокий уровень транзитного тарифа, который фактически нужен для поддержки финансового состояния «Нафтогаза», может быть условием для поставок российского газа на внутренний рынок Украины. Российская сторона всегда настаивала на этом, поскольку такие поставки даже со скидкой от цен в Германии весьма выгодны для «Газпрома». Однако, если на рынок напрямую зайдет дешевый российский газ, «Нафтогаз», оставшийся без транзитных доходов, потеряет еще и единственных платежеспособных потребителей — украинскую промышленность.

kommersant.ru

Print Friendly, PDF & Email