Украинское правительство одобрило мировое соглашение с “Газпромом”

Кабинет министров Украины одобрил проект мирового соглашения с “Газпромом”, следует из распоряжения, опубликованного на сайте украинского правительства.
Полномочия по подписанию соглашения возложены на министра юстиции Дениса Малюську. Ранее сообщалось, что этот документ должен быть подписан до 29 декабря.

Протокол о сотрудничестве

Двадцатого декабря Россия и Украина подписали протокол о газовом сотрудничестве. В соответствии с ним для продолжения транзита “Газпром” заключит с “Оператором ГТС Украины” межоператорское соглашение, а с “Нафтогазом” — договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Предполагается, что в следующем году российский концерн забронирует мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.

Кроме того, стороны достигли договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, мировое соглашение предусматривает снятие антимонопольных претензий к “Газпрому” на 7,4 миллиарда долларов.

“Газпром” же обязался выплатить Киеву 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Накануне вечером стало известно, что компания уже сделала это.

Читайте по теме. “Газпром” и “Нафтогаз” договорились о мировой: транзит в ЕС сохранен, иски отзываются

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email