Президент подписал поправки в законодательство по вопросам недропользования, газа и газоснабжения

Казахстан, энергетика, потребление, WSEC

Закон направлен на привлечение инвестиций в экономику и развитие нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью и значительным мультипликативным эффектом.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения”, передает zakon.kz со ссылкой на Акорду.

Закон направлен на привлечение инвестиций в экономику и развитие нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью и значительным мультипликативным эффектом.

При этом для обеспечения бесперебойного газоснабжения на внутреннем рынке, а также стабильного уровня цен на газ, предельная цена на товарный газ для новых стратегически важных инвестиционных проектов в рамках законопроекта будет формироваться из себестоимости поставки газа и минимальной нормы рентабельности Национального оператора в сфере газа и газоснабжения (АО “КазТрансГаз”).

Для привлечения инвестиций в строительство электрических станций, использующих товарный газ в качестве топлива для производства электрической энергии, предлагается установление приемлемой цены на газ на долгосрочный период (до десяти лет).

Кроме того, вносятся изменения в механизм проведения аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам. С принятием законопроекта аукционы будут проводится оператором в электронной форме. Функции по признанию победителя аукциона сохраняются за комиссией. Также регламентируется деятельность Оператора электронных аукционов.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email