В новогодние праздники потребление электроэнергии городов увеличивается на треть

В новогодние праздники потребление электроэнергии в городах возрастает примерно на треть.

Так, например, в рамках новогодней иллюминации в Москве более 130 гирлянд украсили Никольскую улицу, Кузнецкий Мост и Рождественку, Камергерский и Столешников переулки. Для оптимизации затрат во городских объёмно-декоративных световых конструкциях используется современное светодиодное энергоэффективное оборудование, что позволяет городу сэкономить до миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В Санкт-Петербурге, по данным компании, с целью энергосбережения в некоторых районах иллюминация включается в 18:00 мск, вместо привычных 17:00 мск, и горит не до утра, а только шесть вечерних часов после включения. В Санкт-Петербурге гирляндами украсили 177 зданий в наиболее популярных местах народных гуляний в Приморском, Пушкинском, Невском и Адмиралтейском районах. Администрацией города было закуплено новое оборудование: лампы накаливания заменили светодиоды, что позволило сократить энергопотребление на 3 МВт.

«За счет использования энергосберегающих технологий расходы на новогоднюю иллюминацию в мегаполисах России можно существенно сократить, – отмечает генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов. – Например, использование современных качественных светодиодных светильников сокращает до 70% потребленной электроэнергии, затрачиваемой традиционными источниками света, а внедрение автоматизации управления освещением в городах позволит повысить показатель энергосбережения до 80%».

В США НА РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИЛЛЮМИНАЦИЮ ТРАТИТСЯ СВЫШЕ 6,6 МРЛД КИЛОВАТТ-ЧАСОВ

Не только в России повышается расход электричества во время новогодних каникул – в США на рождественскую иллюминацию тратится свыше 6,6 мрлд киловатт-часов, что сопоставимо с годовым расходом электроэнергии таких стран как Сальвадор (5,35 млрд кВт.ч), Эфиопия (5,3 млрд), Танзания (4,81 млрд киловатт-часов).

В компании отметили, что на расходах россиян новогоднее украшение дома не отражается – за час работы в режиме непрерывного горения гирлянды в 100 лампочек расход составляет 0,02 кВт, три гирлянды на елке, работающие в режиме моргания, потребляют 0,05 кВт, что в 30 раз меньше энергопотребления за период десятиминутного кипячения чайника. Для сравнения, стандартный набор электроприборов (люстры, холодильник, компьютер, стиральная машина, телевизор) потребляет в месяц около 180 кВт*ч. Зарядки для гаджетов, фен, утюг, то есть приборы, работающие не постоянно – около 20 кВт*ч.

energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email