Болгария начала получать газ через «Турецкий поток»

Турецкий поток

С 1 января 2020 года Болгария получает российское «голубое» топливо не из Румынии, а через «Турецкий поток». Официальные представители болгарской корпорации «Булгаргаз» проинформировали, что бюджет страны сэкономит в результате не менее 81 миллиона левов, что эквивалентно 41 миллиону евро.

В заявлении газовой компании отмечено, в частности, что 30 декабря минувшего года руководители подписали с «Газпром экспортом» допсоглашение, изменившее точку доставки газа из России в Болгарию. Вместо румынского города Негру-Водэ это теперь Странджа. Сырье будет следовать из Турции.

Достигнутая договоренность полностью соответствует интересам компании «Булгаргаз», а также потребителей топлива в государстве, говорится в официальном сообщении пресс-службы.

«Финансовые выгоды от изменения пункта доставки оцениваются примерно в 81 миллион левов. Эта экономия обусловлена ​​устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией «Булгаргаз» и болгарским потребителем природного газа», — заявили в компании.

Цены на газ упадут

Кроме того, речь идет в данном случае и о дополнительной выгоде – о сумме в 4,6 миллиона левов благодаря пониженному тарифу, анонсированному руководством «Булгартрансгаза» на вход «Странджа» в сравнении с Негру-Водэ.

«Цены на газ упадут в итоге уже в первом квартале нового 2020 года», — пообещали потребителям Болгарии.
В «Булгаргазе» сообщили, что в настоящее время продолжаются переговоры с руководством российской компании «Газпром экспорт» по вопросу о снижении стоимости поставок газа для государства.

Ранее власти Болгарии заявили о готовности к транспортировке «голубого» топлива в Северную Македонию и Грецию.

В октябре минувшего 2019 года Болгария ввела в эксплуатацию 11-километровый участок газопровода на турецкой границе. 30 ноября в Турции сделали «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с «Балканским потоком» – газопроводом, проходящим через Болгарию.

Уточним, что проектом «Турецкий поток» предусмотрено возведение двух ниток газопровода, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд кубометров. Предназначение первой нитки – обеспечение поставок российского природного газа Турции, а вторая будет снабжать сырьем Южную и Юго-Восточную Европу.

Официально запустить газопровод «Турецкий поток» планируют 8 января.

Читайте по теме. Путин: Болгария сознательно тормозит “Турецкий поток”

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email