Греция, Кипр и Израиль договорились построить Восточно-Средиземноморский газопровод

Израиль

Греция, Кипр и Израиль намерены построить Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed). Соответствующее соглашение было подписано в Афинах.

В подписании соглашения приняли участие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадес, сообщает “Интерфакс”.

Протяженность EastMed составит около 2 тыс. км, мощность – 12 млрд куб. м газа в год.

Газ начнут поставлять с офшорных месторождений, расположенных между Израилем и Кипром. Газопровод пойдет в Грецию и далее в страны Юго-Восточной Европы.

Восточно-Средиземноморский газопровод EastMed станет самым длинным подводным газопроводом в мире, трубу введут в строй в 2025-2026 гг.

Европейский союз в 2015 г. присвоил EastMed статус “Проекта общего интереса” (PCI) и заплатил 2 млн евро за технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Не позднее 2022 г. ЕС примет решение о том, брать ли на себя 50% общей стоимости проекта, который сейчас оценивают в 7 млрд евро.

Еще 50% расходов на строительство газопровода возьмут на себя греческая DEPA и итальянская Edison через совместное предприятие IGI Poseidon.

Читайте по теме. Газовый рынок ЕС – кто станет главным конкурентом России?

vestifinance.ru

Print Friendly, PDF & Email