В Костанайской области будут производить карбид кремния

карбид кремния

Карбид кремния будут производить в Лисаковске. Специально для этого будет построен новый завод. Об этом сообщили в региональном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области.

“Инвестиции составят около 8 млрд тенге. Планируется создать около 140 рабочих мест”, – добавили в госструктуре.

На текущий момент ведется процедура выделения земельного участка. При этом запуск первого этапа позволит производить 17 тыс. тонн карбида кремния. В целом мощность завода составит 34 тыс. тонн готовой продукции. В управлении подчеркнули, что готовую продукцию планируют поставлять в страны Европы, Россию и Китай.

Ожидается, что первый этап нового производства будет сдан в IV квартале 2020 года.

Применение карбида кремния

Карбид кремния или карборунд – сложное химическое соединение, состоящее из частиц углерода и кремния. Впервые этот материал был получен в 1893 г. американским химиком Эдвардом Гудричем. В химии ему соответствует следующая формула: SiC. Карбид кремния используется в машиностроении, электронике, строительном секторе и ядерной энергетике.

Основной областью применения карбида кремния является электроника и энергетика. Это вещество используется при производстве полупроводниковых механизмов, светодиодов, резисторов, транзисторов и счетчиков энергии. Эти приспособления обладают высокой прочностью и могут стабильно функционировать в течение 10 лет. Они применяются в высокочастотной электронике. Изделия из карбида кремния отличаются следующими свойствами:

– Обладают большой шириной запрещенной зоны;
– Могут функционировать при высоких температурах (до 600 °C);
– Располагают повышенной теплопроводностью, в отличие от приборов, выполненных из арсенида галлия и иных минералов.
– Устойчивы к радиации и воздействию электрических зарядов.

Читайте по теме. Газовая отрасль Казахстана получит еще 80 млн евро из Германии

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email