Газовые тарифы на Украине выросли с 1 января 2020 года

Стоимость природного газа для украинцев поднялась с 5 878 гривен (15,4 тыс. руб. или 94,6 тыс. тенге) до 6 600 гривен (17,3 тыс. руб. или 106 тыс. тенге) за одну тысячу «кубов». Об этом проинформировала пресс-служба Минэнерго Украины.

Указанная цена не включает в себя транспортировку, уточнили в энергетическом ведомстве.

Требование МВФ выполнено

С 1 января 2020 года Киев перестал регулировать цены на «голубое» топливо для населения, которые удерживались ранее на определенной отметке, обеспечивая поставщикам компенсацию разницы с рыночными расценками.

С наступившего 2020-го стоимость сырья определяют на основании общемировых цен и с учетом стоимости транспортировки. Международный валютный фонд ранее озвучил соответствующее требование в рамках выделения Украине нового кредитного транша.

До завершения текущего отопительного сезона тысяча кубометров газа, реализуемого компанией «Нафтогаз Украины» на оптовом рынке, будет стоить 5,5 тысячи гривен без НДС (20%) и 6,6 тысячи – с учетом НДС.

Гарантированная и рыночная цены на газ начали действовать на Украине

В украинском Кабмине была одобрена ранее программа гарантированной стоимости газа, которую граждане могут платить в период отопительного сезона. Речь идет о сумме в восемь гривен за «куб» (около 0,33 доллара).

Таким образом, украинцам предложили два варианта оплаты за «голубое» топливо – по гарантированной цене, действующей до конца квартала, либо по рыночной стоимости.

Страховой ценой «Нафтогаза» является 284 долларов за одну тысячу кубометров с учетом НДС, но без стоимости расходов на транспортировку сырья.

«Нафтогаз» ранее объявил о повышении цены на газ для граждан на 14,7 процента – до отметки в 4,899 тысячи гривен (примерно 200 долларов) за тысячу «кубов» без НДС и транспортировки.

Руководитель украинского Минэнерго Алексей Оржельпри этом заверил, что в первом квартале 2020-го цена газа для населения будет на семь процентов ниже, чем она была в ушедшем году.

Читайте по теме. Россия и Украина обнулят претензии по газу с 1 января

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email