Происшествия на АЭС в Японии и Канаде

происшествия на АЭС

В Японии и Канаде в минувшие дни зафиксированы происшествия на АЭС. Серьезный сбой произошел в воскресенье на АЭС “Иката” на японском острове Сикоку при подготовке к плановому извлечению отработавших топливных стержней, передает ТАСС.

По данным агентства Киодо, не удалось в штатном режиме поднять верхнюю часть устройства, которое фиксирует топливные сборки в реакторе.

Работы остановлены, однако, как утверждает администрация АЭС, утечки радиации, а также опасных повреждений не зафиксировано.

Станция “Иката” – единственная в Японии, которая использует смешанное ураново-плутониевое топливо МОКС. Его извлечение из реактора проводится в стране впервые. Как полагают, график этого процесса будет сорван.

Два энергоблока АЭС “Иката” находятся в состоянии демонтажа. Однако третий реактор станции возобновил работу в октябре 2018 года. Эта АЭС – единственная из расположенных на Сикоку, самом небольшом из четырех главных островов Японии.

До аварии на АЭС “Фукусима-1” в 2011 году на атомные станции в энергобалансе Японии приходилось около 30%. Сейчас в Японии работают восемь реакторов на пяти станциях. Политику частичного перезапуска АЭС решено возобновить.

В Канаде разослали СМС о происшествии на АЭС. Теперь говорят, что по ошибке.

Сообщение об инциденте на атомной электростанции на юге Канады было разослано по ошибке, говорят канадские власти.

В текстовых сообщениях, разосланных на мобильные телефоны, говорилось, что на АЭС Пикеринг имел место некий инцидент. Суть инцидента не разъяснялась, но подчеркивалось, что утечки радиации не зафиксировано и необходимости применять защитные средства нет.

Спустя два часа поступило еще одно сообщение, которое объявляло первое ошибкой. Пока неясно, что стало её причиной.

Мэр близлежащего города Пикеринг Дэйв Райан заявил, что потребовал проведения полномасштабного расследования.

Первое сообщение было отправлено около 07:30 по местному времени (12:30 по Гринвичу) в воскресенье местным жителям в радиусе 10 км от АЭС. Оно было сгенерировано автоматически Центром чрезвычайных ситуаций при правительстве провинции Онтарио.

“Сообщается об инциденте на АЭС Пикеринг. На станции НЕ произошло аномальных выбросов радиоактивности и сотрудники чрезвычайных служб занимаются ситуацией. Население в районе АЭС Пикеринг не должно предпринимать никаких защитных мер”, – говорилось в тексте первого сообщения.

Затем компания Ontario Power Generation, которая эксплуатирует электростанцию, заявила, что это сообщение было послано по ошибке и что никакой опасности для людей или окружающей среды нет. По факту на данный момент нет достоверной информации по поводу происшествия на АЭС.

АЭС Пикеринг расположена на берегу озера Онтарио в 50 км от Торонто. Атомная электростанция начала работу в 1971 году и является одной из крупнейших в мире.

Читайте по теме. Инцидент на французской АЭС “Пенли”

По материалам: newsru.com и bbc.com

Print Friendly, PDF & Email