Выработка угольных электростанций США снизилась на 18% в 2019 году

угольные электростанции

Американская Rhodium Group опубликовала предварительную оценку выбросов парниковых газов в США в 2019 году. Документ содержит ряд любопытных статистических сведений о развитии энергетики Штатов.

На графике выше мы видим стремительное падение выработки угольных электростанций в США. Планы Трампа по спасению «чистого угля» пока привели лишь к ускорению закрытия угольных электростанций в стране.

По данным Rhodium Group, угольная генерация в Соединённых Штатах в 2019 году упала на 18% по сравнению с предшествующим годом и оказалась на самом низком уровне с 1975 года.

Основная заслуга в выталкивании угля из энергосистемы принадлежит чрезвычайно дешевому природному газу. Среднегодовые цены в Henry Hub снизились на 20% в 2019 г, с учетом инфляции, до самого низкого уровня за последние десятилетия. Возобновляемые источники энергии также сыграли важную роль, отчасти благодаря продолжающемуся снижению затрат как на ветровую, так и на солнечную энергию. По предварительным данным EIA (Управление энергетической информации США) и Genscape, выработка ВИЭ на промышленных (utility scale) объектах (включая гидроэнергетику) увеличилась на 6% в 2019 году. Это выше, чем прирост на 3% в 2018 году, но ниже, чем прирост на 13%, зафиксированный в 2016 и 2017 годах.

Снижение объемов угольной генерации привело к сокращению выбросов на 190 млн. метрических тонн в 2019 году. Рост производства на газовых электростанциях частично «компенсировал» это достижение, добавив более 40 млн. метрических тонн. В целом выбросы в электроэнергетическом секторе США сократились почти на 10%. Это самое большое снижение за последние десятилетия и колоссальное изменение по сравнению с ростом выбросов на 1,2% в 2018 году.

Электроэнергетика США лидирует в плане снижения выбросов. Аналогичные тенденции отмечаются и в других странах. А вот остальные сектора потребления энергии явно отстают:

Снижение выбросов в целом по американской экономике составило по итогам 2019 года 12% от уровня 2005 г. Это недостаточно, если говорить о цели страны в рамках Парижского соглашения – снизить выбросы на 26-28% к 2025 г. Для достижения Парижских целей США необходимо снижать выбросы на 2,8-3,2% в год в среднем в течение ближайших шести лет, однако среднегодовые темпы снижения с 2005 года составляли всего 0,9%.

Читайте по теме. Больше “зеленой” энергетики, меньше угольной в Германии

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email