Airlander 10 — крупнейшее в мире воздушное судно пошло в серию

Airlander 10

Британская компания Hybrid Air Vehicles представила серийную версию перспективного гибридного летательного аппарата Airlander 10, который является самым большим воздушным судном в мире. Летные испытания и сертификация Airlander 10 планируется начать в ближайшее время.

Как напоминает N+1, Airlander разрабатывается с середины 2000-х годов, а первый полет прототип летательного аппарата совершил в 2012 году. С тех пор он еще несколько раз поднимался в воздух, а два полета закончились авариями. После инцидента 2017 года в Hybrid Air Vehicles заявили о завершении испытаний прототипа и притупили к разработке серийной версии Airlander 10.

Внешне серийный аппарат, как и его прототип, похож на дирижабль, но на деле относится к категории летательных аппаратов тяжелее воздуха. Объемы, заполненные гелием, создают до 40% подъемной силы, необходимой для взлета и нахождения в воздухе, а оставшуюся часть подъемной силы создают электродвигатели с воздушными винтами.

Серийная версия Airlander 10 отличается от прототипа формой корпуса и более крупной гондолой шириной 6 метров и длиной 46 метров. Кроме того, аппарат получил убираемое шасси и носовое подруливающее устройство, а движители на основных электромоторах лишились кольцевых обтекателей

Как сообщили в Hybrid Air Vehicles, компания уже получила заказы от турфирм на поставку свыше десяти аппаратов Airlander. Первый такой летательный аппарат планируется передать заказчику в 2024 году.

Читайте по теме. Самый большой дирижабль в мире станет электрическим

hitech.newsru.com

Print Friendly, PDF & Email