В Германии не хватает земель для ветряков

ветровые турбины

Темпы строительства новых ветроэлектростанций на суше сократились в 2019 году в Германии до исторического минимума за последние 20 лет. По предварительным данным, 276 новых ветрогенераторов общей мощностью 940 МВт было введено в эксплуатацию в прошлом году, что на 60% меньше по сравнению с 2018 годом и на 77% меньше по сравнению со средним уровнем за последние пять лет.

Как пишет Heise Online, основными причинами стагнации проектов в ветроэнергетике являются длительные процедуры утверждения, дефицит земель, пригодных для строительства ветропарков, а также множество исков против строительства ветроэлектростанций со стороны населения.

Представители ветроэнергетической отрасли заявляют, что замедление строительства политически мотивированно, и предупреждают о том, что это негативно повлияет на инвестиционную деятельность промышленности, в частности, в сфере расширения использования электромобилей.

Напомним, ранее эксперты предупреждали о том, что ошибки в формировании энергетической политики могут привести к серьезным негативным последствиям для экономики Германии. Власти намерены увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе до 65% к 2030 году. При этом в 2022 году планируется остановить последнюю АЭС, а в 2038 году – последнюю угольную станцию. Если энергетическая политика Германии не претерпит существенных изменений в ближайшее время, то через 10 лет страна может покинуть ряды ведущих промышленных держав, заявил в прошлом году профессор Хорст-Йоахим Людеке, спикер Европейского института исследований климата и энергетики (EIKE).

Читайте по теме. Германия, Дания и Бельгия повысят мощность морских ветряных станций в 5 раз

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email