В Литве создано общественное движение сопротивления Белорусской АЭС

БелАЭС

В Литве создано движение «мирного сопротивления» БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественный деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительства атомной электростанции

По словам первого лидера постсоветской Литвы Витаутаса Ландсбергиса, общественное движение может потребовать переместить объект ​​в другое место, так как страна якобы уже страдает из-за строительства БелАЭС.

«Я считаю, что Литва испытывает потери уже сейчас. И ей придется вкладывать значительные средства в защиту людей и самооборону. Вам необходимо записать повреждения в Литве на счет БелАЭС. Пусть они существуют и в международном сознании», — сказал Ландсбергис.

По мнению парламентария Жигимантаса Павилениса, движение будет стремится заставить Евросоюз выслушать позицию Литвы в отношении строительства атомной электростанции.

«Мы хотим, чтобы ЕС прислушался к нашей позиции, принял нашу позицию как свою, запретив закупку электроэнергии у этой небезопасной атомной станции», — заявил Павиленис.

Он также отметил, чтобы противостоять строительству Литва должна мобилизовать все возможные силы.

«Президент пока единственный, кто делает это на уровне ЕС, но ему нужна поддержка военных, правительства, дипломатических и политических сил», — добавил парламентарий.

Ранее Сейм Литвы принял законопроект о предотвращении пропуска в системы страны энергии, вырабатываемой БелАЭС. Суть закона заключается в создании механизма регулирования реализации электроэнергии на территории Литвы. В том числе вводится аннулирование лицензий на импорт электроэнергии из стран, в которых действуют небезопасные, по оценке Вильнюса, электростанции.

Литва считает строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Кроме того, опасение Вильнюса вызывают местоположение станции (в 50 км от литовской границы) и участие в ее строительстве российского «Росатома».

В Минске не раз подчеркивали, что все эти претензии лежат в политической плоскости и безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Согласно плану, ядерное топливо для первого реактора должно поступить уже в первом квартале 2020 года.

Читайте по теме. БелАЭС – Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией

eadaily.com

Print Friendly, PDF & Email