Азербайджанский газ попадет в Европу во второй половине 2020 года

спрос на газ

Азербайджанский газ может начать поступать в Европу в рамках проекта «Южный газовый коридор» во второй половине текущего года. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает РИА Новости.

«Наверное, к середине или во второй половине года. То есть, он уже физически на границе с Грецией с ноября, а уже TAP (Трансадриатический газопровод) должен быть завершён в этом году, наверное, ближе ко второй половине года», – сказал Алиев.

В то же время он отметил, что Азербайджан не получал предложений об использовании газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод) для поставок российского газа в Европу, хотя технически такая возможность есть. Более того, Азербайджан готов сделать газотранспортную систему инфраструктурой общего пользования.

«Наша инфраструктура может быть инфраструктурой общего пользования. Наши проекты, и российские — «Турецкий поток», концентрируются на турецкой территории. И оттуда могут идти по всем направлениям», – полагает Алиев. Однако он добавил, что необходимо просчитать экономическую целесообразность.

Центр энергетической экспертизы напоминает, ТAP и TANAP являются частями проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз в Европу. Мощность газопровода составит 16 млрд кубометров в год, около 6 млрд – в Турцию, остальной объем – в Европу. Поставки в Европу ожидаются после завершения строительства TAP в 2020 году. TANAP же был официально открыт в ноябре 2019 года.

Читайте по теме. Иран будет закупать в Азербайджане электроэнергию

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email