Украинские ученые нашли природный водород в Ровенской области

Ученые Национальной академии наук Украины нашли природный водород в недрах Ровенской области. Как отметил академик-секретарь Отделения наук о Земле Национальной академии наук Украины Александр Пономаренко, сейчас нужно пробурить скважины.

«В центральной части Земли есть водород, который выделяется на поверхность через разломы в результате тектонических процессов, – рассказывает он. – В Мали уже есть скважины, которые таким образом добывают водород, который имеет чистоту 98% ».

Во время совещания по вопросам водородных технологий Александр Пономаренко призвал Министерство природных ресурсов и Минекоенерго помочь со скважинами.

“В Украине, в Ровенской области, есть природные ассоциации пород, аналогичные с малийскими, и по возрасту, и по составу, – рассказал Пономаренко. – В ближайшем будущем мы сможем добывать природный водород чрезвычайно перспективным для Украины способом”.

Физические свойства водорода, по сравнению с другими топливно-энергетическими ресурсами, значительно превышают даже природный газ за тепло производством, указал президент энергетической ассоциации “Украинский Водородный Совет”, председатель наблюдательного совета Tokmak Solar Energy, эксперт в сфере альтернативной энергетики Александр Репкин.

«Водород, который является возобновляемым источником энергии, соединяясь и разъединяясь с другими химическими элементами косвенно выделяет большое количество тепла и постоянный ток, – объясняет он. – И мы получаем все то, что и при переработке угля, природного газа, мазута, бензина и т.п. “.

Запущенная в Европе программа Hydrogen for Climate Action предусматривает реализацию 11 проектов водородных технологий, направленные на сохранение климата на планете и недопущения экологической катастрофы. Эти проекты направлены на развитие инфраструктуры, транспортировки и использования водорода в централизованной системе отопления, строительство крупных судов, работающих на водороде.

Читайте по теме. Германия готова запустить в Украине производство “зеленого” водорода

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email