Солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes отработала всего 3 года

солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes

Американская солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes была остановлена после того, как с перерывами отработала всего 3 года. По словам специалистов, причинами провала проекта стали конструктивные недостатки, некачественная работа подрядчиков и проигрыш конкуренции обычным солнечным панелям.

Солнечная тепловая электростанция (CSP) Crescent Dunes мощностью 110 МВт была введена в строй в 2015 году. Стоимость проекта составила $1 млрд. Данную сумму компания-разработчик SolarReserve привлекла в виде инвестиций от крупных финансовых организаций под государственные гарантии. Благодаря инновационной конструкции станция должна была генерировать электроэнергию 24 часа в сутки.

Однако, все пошло не по плану. Из-за конструкторских просчетов, а также некачественной работы подрядчиков, новая солнечная тепловая электростанция так и не смогла выйти на расчетную мощность. Сообщается, что проблемы возникли с солевым резервуаром, который имел дефекты в конструкции.

После запуска в 2015 году станция отработала немногим более года. Затем из-за протечки солевого резервуара ее пришлось остановить. После устранения поломки, работа была возобновлена, однако она постоянно прерывалась по причине новых неисправностей. В прошлом году солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes лишилась последнего клиента, а долги перед правительством США оцениваются в 740 млн долларов.

Сейчас SolarReserve ищет покупателя для станции. Либо он сможет ее снова запустить и добиться рентабельности, либо весь объект будет демонтирован.

Между тем, по словам экспертов, еще одной причиной провала этого проекта стала неконкурентоспособность. Дело в том, что сам проект станции начал реализацию в 2011 году, когда фотоэлектрическая солнечная энергетика была гораздо дороже энергии от CSP. Однако, по прошествии 9 лет солнечная энергетика предоставляет тарифы в 3-4 раза дешевле.

Для сравнения: Crescent Dunes генерирует энергию по $135/МВт-ч, а обычные СЭС на юге США уже готовы работать по тарифу $30/МВт-ч. При этом солнечные панели дешевеют, и в теории себестоимость энергии от фотовольтаики будут падать и дальше.

Таким образом, пока непонятно будут ли проекты CSP рентабельны в дальнейшим и выдержат ли они конкуренцию с обычными солнечными электростанциями.

Читайте по теме. В Китае запустили первую в Азии солнечно-термальную электростанцию

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email