Испания первой в ЕС откажется от угля уже в этом десятилетии

угольные электростанции

Испания намерена первой в Европе полностью отказаться от использования каменноугольных электростанций в текущем десятилетии. Об этом испанские энергетики заявили на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В 2025 году испанское королевство будет иметь только одну действующую угольную электростанцию, мощности которой будут загружены всего на 10% и полностью прекратит работу через два года.

В 2019 году испанское правительство прекратило повсеместную добычу угля после заключения соглашения с профсоюзами об инвестировании 250 евро млн в регионы с целью обеспечения более плавного перехода к “зеленой экономике”. Это позволило отменить налог на сжигание природного газа на электростанциях, который был введен для поддержки умирающей горнодобывающей промышленности.

За 40 лет доля электроэнергии, вырабатываемой испанскими электростанциями на угле упала до минимума – 5% в 2019 году.

В прошлом году в Испании доля электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии составила 38%. В январе власти страны приняли Декларацию о чрезвычайной ситуации в сфере климата и окружающей среды, согласно которому полный переход на «зеленые» источники энергии будет осуществлен к 2050 году.

В 2019 году производство угля сократилось на 42% в таких странах ЕС как Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия. Однако, к примеру, Германия сможет закрыть угольные электростанции только в 2038 году.

Между тем, в Стокгольме в 2020 году закроют последний блок угольной ТЭЦ

«Закрытие состоится на два года раньше, чем планировалось изначально», – подчеркнули в компании.

В 2016 году основная часть производства электроэнергии на указанной ТЭЦ была переведена на биотопливо.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в Швеции планируют отказаться от использования ископаемого топлива, получая необходимую тепловую и электрическую энергию, а также топливо для общественного и личного автотранспорта из возобновляемых источников. Полный отказ от ископаемого топлива планируется осуществить до 2050 года. К 2030 году страна намерена отказаться от использования газа и нефтепродуктов в качестве автомобильного топлива.

По материалам: energy-experts.ru и elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email