В Узбекистане идет разработка закона «Об электроэнергетике» в новой редакции

В Узбекистане идет разработка закона «Об электроэнергетике» в новой редакции. Это одно из направлений реформ, осуществляемых Министерством энергетики страны с привлечением лучшего международного опыта.

В частности, работа над разработкой нового законопроекта проводится Минэнерго совместно с Европейским банком реконструкции и развития. К ней привлечены высококвалифицированные эксперты из Великобритании, Грузии, Австрии, Болгарии и Италии, а также местные специалисты, имеющие большой опыт законотворчества. Ожидается, что новый закон будет внесен на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан в конце мая текущего 2020 года.

Также Министерством энергетики совместно с Азиатским банком развития и Всемирным банком начата работа по разработке модели конкурентного рынка электроэнергии, переход на который предполагается осуществить с 2023 года. Азиатским банком развития и Всемирным банком представлены международные эксперты – консультанты из Грузии, США и Турции, имеющие многолетний теоретический и практический опыт в сфере реформирования электроэнергетического сектора. Командой специалистов Проектного офиса при Министерстве энергетики, а также международными экспертами – консультантами проводится изучение перспективных моделей рынка и путей перехода на рыночные отношения. Ожидается, что Концепция модели рынка электроэнергии и перехода на рыночные отношения будет внесена в Кабинет Министров страны к концу марта текущего года.

Еще одним этапом реформирования станет внедрение Электросетевого Кодекса (Grid Code), разработка которого начата Министерством энергетики совместно со Всемирным банком. К этой работе привлечены международные эксперты-консультанты из Сербии и Великобритании. Внедрение Электросетевого Кодекса позволит систематизировать и конкретизировать функции, права и обязанности энергетических компаний и потребителей электроэнергии. Согласно планам, внесение проекта Grid Code на рассмотрение правительства ожидается к концу мая текущего года.

Читайте по теме. Узбекистан презентовал будущее своей энергетики

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email