Ядерный регулятор США утвердил проект NuScale малых модульных реакторов

Новаторская NuScale электростанция с малым модульным реактором (SMR) уже готова к строительству и эксплуатации.

NuScale Power разрабатывает новый тип АЭС с модульными ​​легководными реакторами для снабжения электроэнергией, централизованного теплоснабжения, опреснения и других применений технологического тепла. Её революционный малый модульный реактор состоит из полностью изготовленного на производстве модуля NuScale Power Module™, способного генерировать 60 МВт электроэнергии с использованием более безопасной и масштабируемой технологии реактора с водой под давлением. Масштабируемая технология NuScale, при которой электростанция может вмещать до 12 отдельных модулей питания, обеспечивает преимущества безуглеродной энергии и снижает финансовые затраты, связанные со строительством ядерных станций, производящих гигаватты электроэнергии.

Авторы разработки подчеркивают, что не изобретали ничего принципиально нового, лишь глубоко оптимизировали существующую конструкцию. С одной стороны, это упростит ее обслуживание, с другой – такие реакторы можно строить на действующих АЭС, или других удобных площадках, дешево и быстро.

Преимущество NuScale в том, что компания использует самый распространенный тип реакторов на легкой воде, но на этом сходство с обычными АЭС заканчиваются. В высоту он достигает 20 метров, в диаметре — 2,7 м (весом 700 тонн), с возможностью доставки готового с завода и установки в специальном бассейне на АЭС, который выполняет роль источника аварийного охлаждения. В бассейн погружены контейнменты внутри которых расположена ядерная парогенерирующая сборка. Контейнмент вакуумирован для теплоизоляции и исключения образования гремучего газа в случае тяжелой аварии. Активная зона набрана из 37 кассет конструктивно схожих с обычными ТВС западного типа (“квадрат” 17х17) и использует стандартное оксидное топливо с обогащением

Ранее комиссия по ядерному регулированию США дала добро на строительство испытательной атомной станции в Айдахо. Компания NuScale собирает там 12 небольших реакторов. Коммерческая эксплуатация технологии может начаться в 2025 году.

Читайте по теме. Миниатюрные ядерные реакторы NuScale произведут революцию в энергетике

npp.d3.ru

Print Friendly, PDF & Email