Глава Минэнерго США: Россия не достроит “Северный поток-2”

газопровод Северный поток-2

Россия не сможет самостоятельно достроить “Северный поток-2”, уверены в Минэнерго США. Об этом заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности американский министр энергетики Дэн Бруйетт.

В частности, ему задали вопрос относительно того, может ли Россия обойти американские санкции, завершив строительство газопровода своими силами. “Они не смогут”, – приводит агентство Bloomberg слова главы американского энергетического ведомства.

“Им грозит очень длительная задержка, потому что у России нет соответствующих технологий”, – полагает Бруйетт. “Если они смогут их разработать, то мы посмотрим, какие их действия последуют. Но не думаю, что это столь же просто, как сказать: “Что ж, мы почти у цели, осталось только все закончить”, — добавил Бруйетт.

Однако если в США так уж уверены, что Россия “Северный поток-2” не достроит, зачем в американском Сенате обсуждаются новые рестрикции. Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что Америка готовится ввести санкции против инвесторов и компаний, которые будут принимать газ из “Северного потока-2”.

Получается, США хотят запретить Европе покупать газ из этого газопровода. По данным газеты, Конгресс готов одобрить новые санкции, “если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода”.

Новые санкции против “Северного потока-2” могут быть блефом

Правда, в самом Сенате нет уверенности в том, что новые планируемые рестрикции будут введены. Такое мнение высказал сенатор от Демократической партии, член комитета по иностранным делам Бен Кардин.

Он и его соратник по партии Крис Кунс отметили, что сенат США в своем большинстве выступает против газопровода “Северный поток-2”. Однако введение конкретных санкций будет определять администрация.

Между тем старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко допускает негативное развитие событий. Дополнительные санкции США не помешают достроить газопровод, но могут сделать невозможным его функционирование впоследствии, считает эксперт.

Вместе с тем, он не исключил, что новости о новых санкциях могут оказаться спекуляциями. Особенно учитывая то, что после заключения Россией и Украиной транзитного контракта у Штатов стало меньше аргументов для ужесточения санкционного режима в отношении РФ.

Читайте по теме. Россия самостоятельно достроит для Европы газопровод “Северный поток-2”

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email