Больше года не получают зарплату энергетики в Карагандинской области

Минэнерго РФ, аварии, поставщики, потребители

Заработную плату за 16 месяцев не могут получить работники в Жанааркинском районе Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

18 февраля более тридцати сотрудников энергопередающего предприятия “Сакен и компания” не вышли на работу. Они требуют выплаты заработанных денег в полном объеме.

“Мы сидим без денег уже 16 месяцев. А ведь у каждого из нас есть семьи, кредиты. Как нам кормить детей? Зарплата у нас смешная. Электрики и другие сотрудники получают 35-42 тысячи тенге. Это разве деньги? Но даже эти гроши нам не могут нормально выплатить”, – жалуется диспетчер компании Мереке Алшынбеков.

Его поддерживают и другие энергетики. По их словам, ТОО “Сакен и компания” не выполняет своих обязательств не только перед работниками, но и перед потребителями. Электрические сети настолько изношены, что в районном центре и селах часто происходят обрывы на линиях и замыкания.

“По-хорошему в летний период должны проводиться ремонтные работы на линиях. Необходимо производить техническое обслуживание трансформаторов. У нас это не делается. В компании люди совмещают несколько должностей, но получают зарплату как за одну. Элементарно работникам даже не дают защитные средства: перчатки, спецодежду. Все трансформаторы в аварийном состоянии и могут в любой момент загореться. А ведь это может привести к трагедии”, – отметил электромонтер Ержан Бекмагамбетов.

По словам недовольных, в первую очередь они хотят выплаты всех причитающихся средств каждому из них. Второе условие работников – повышение размера заработной платы. В случае выполнения этих пунктов они готовы добросовестно трудиться.

“Сейчас пока в Атасу и селах электричество есть. Но порывы на наших линиях происходят каждые 2-3 дня. Работники уже предупредили все госорганы и жителей района, что в случае аварий они не будут их устранять. Кто захочет работать бесплатно? Мы и так долго терпели. Среди нас есть и такие, кто уже давно уволился, но не смог до сих пор получить расчетные и зарплату. Некоторых ребят уже даже нет в живых, а компания до сих пор не выплатила их родным задолженность”, – подчеркнул мастер Улан Коныров.

Ситуацию прокомментировал директор ТОО “Сакен и компания” Нуржан Ежебаев. По его словам, на сегодняшний день задолженность предприятия перед работниками превышает 30 миллионов тенге. Учредитель компании выкупил ее с огромными долгами, штрафами и другими предписаниями два года назад. Линии электропередач, по словам Ежебаева, действительно изношены на 80 процентов.

“Задолженность перед работниками у нас образовалась фактически за 14 месяцев. На сумму более 30 миллионов тенге. Такая ситуация у нас сложилась из-за затянувшихся судебных разбирательств с ТОО “Казэнергоцентр”, которое является энергоснабжающей организацией. Они поставляют нам электроэнергию, а мы ее транспортируем и обслуживаем сети. За 2018-2019 годы они не оплачивали наши услуги, считая, что мы неправильно предоставляем им данные об объемах потерь. Оттуда нет денег, и, соответственно, на сегодняшний день мы не можем выплатить работникам деньги. Но наши юристы работают над этим, и, возможно, в течение нескольких дней вопрос решится. Но обещать пока не можем”, – отметил Нуржан Ежебаев.

Директор признался, что на данный момент все счета компании арестованы. Также они до сих пор не могут выбраться из долгов перед налоговыми и другими органами. Поэтому о повышении заработной платы сотрудников речь пока не идет.

“Никого из сотрудников за отказ работать мы увольнять не будем. Мы понимаем людей. Если нам удастся решить проблемы, в будущем мы, наоборот, намерены увеличить штат и набрать еще специалистов”, – добавил руководитель.

В акимате Жанааркинского района о сложившейся напряженной ситуации также знают. Местные исполнительные органы рекомендуют работникам взыскивать зарплаты с работодателя через нотариусов.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email