Первый в мире телескопический ветрогенератор — тестирование проходит успешно

В Атлантическом океане первый в мире телескопический ветрогенератор обеспечивает электроэнергией 5000 домохозяйств на одном из Канарских островов – Гран-Канария.

Турбина имеет мощность 5 МВт и построена с опорой на новую телескопическую технологию, которая позволяет осуществлять сборку конструкции на суше, а затем с помощью обычных буксиров доставлять на место установки. Башня ветрогенератора, которая путешествует в “сложенном” виде, раздвигается на рабочую высоту как телескопическая труба. Специалисты обращают внимание на простоту монтажных работ. Они не требуют дорогостоящего оборудования и обходятся на треть дешевле. “Наш прототип состоит из двух основных элементов: первый – это плавучая платформа, которая якорями крепится к морскому дну, – рассказывает инженер Хуан Мануэль Санчес Херреро. – Второй это телескопическое устройство, позволяющее развернуть вышку до нужного положения”.

По словам инженера Хосе Серна, новая технология может стать универсальной для составления и отбуксировки в море ветрогенераторов нового поколения с максимальной мощностью 12 МВт.

“Оффшорная ветряная турбина – самое сложное, что может быть, речь идет о генераторе роторного типа, его центр тяжести расположен на высоте, и создает угрозу устойчивости, – объясняет инженер Хосе Серна. – Исходя из этого мы выбрали телескопическую технологию: с ней во время транспортировки ротор остается на нижней части, это гарантирует стабильность конструкции “.

Исследователи завершают совершенствование технологии и готовят разработку к выходу на рынок.

“Планируем создать демонстрационную площадку на Канарских островах, установив от трех до пяти морских ветрогенераторов, собранных по нашей технологии, – рассказывает менеджер проекта Хавьер Ньето. – Также рассматриваем возможность найти площадку по-больше и разместить там уже 50-70 ветряков».

Рынок оффшорных технологий развивается очень медленно, отметил он. «Мы будем действовать поэтапно, – говорит он. – Наша технология, безусловно, будет востребована где-то к 2024 году”.

Немецкая экспертная организация TÜV SÜD в своей публикации в Twitter сообщила, что поддерживает проектирование и разработку инновационной основы для ветрогенераторов в проектах ELISA и ELICAN от испанского производителя ESTEYCO.

Читайте по теме. Офшорная ветроэнергетика — мощнее, больше, эффективней

ecotown.com.ua

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email