ЕС планирует заставить производителей смартфонов сделать батареи сменными

В распоряжение журналистов газеты Het Financieele Dagblad попал черновой вариант документа Еврокомиссии, который будет представлен на открытое обсуждение в следующем месяце. В нем говорится о намерении ЕС ввести новые требования к производителям смартфонов, планшетов и наушников — они должны начать оснащать свою технику легко заменяемыми аккумуляторами.

Эта мера направлена на сокращение количества отслуживших батарей, которые оседают на мусорных свалках, рассказывает BI.

Многие производители смартфонов запечатывают отделения для аккумуляторов, чтобы пользователи не могли сами заменить аккумулятор. Так поступает, например, Samsung со всеми своими телефонами, начиная с Galaxy S6. Более того, некоторые из них даже не продают сменные батареи в розницу, распространяя их только через специализированные сервисные центры, как это делает Apple.

Таким образом, они напрямую стимулируют увеличение объемов электронных отходов, заставляя клиентов покупать новую технику и избавляться от старой, вместо того чтобы просто заменить батарею.

По оценкам ЕС, только за 2016 страны-участницы произвели 12,3 млн тонн электронных отходов — в среднем, 16,6 кг на человека. Возможные сроки введения нормы о сменных аккумуляторов пока не ясны.

В январе Apple уже высказывалась на эту тему, когда речь зашла о стандартизации разъемов коннектора Lightning для портативной техники. Компания заявила, что законы, вынуждающие вводить единые нормы, «тормозят инновации». ЕС тогда отклонила возражения Apple.

Война за право самостоятельно чинить купленную электронику и бытовую технику уже активно ведется между активистами и компаниями-производителями в Европе. Там правозащитникам удалось добиться ряда уступок. В частности, ремонт техники может производиться без потери гарантии не только в авторизованных сервисных центрах.

Читайте по теме. Европарламент проголосовал за единую зарядку для мобильных устройств

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email