Ещё один штат США принял закон о переходе на 100% чистую электроэнергию

О реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в Казахстане

Законодатели штата Вирджиния (США) приняли «Закон о чистой экономике», который предписывает обеспечить потребление исключительно безуглеродного электричества на территории штата к 2045 году в зоне обслуживания поставщика энергии Dominion Energy и к 2050 году в зоне обслуживания компании American Electric Power.

Решение не было единодушным, оно принято с небольшим перевесом, благодаря большинству представителей Демократической партии в законодательных органах. При этом, как отмечается, один демократ проголосовал против, а один республиканец — за.

В законе устанавливаются объёмы мощностей ВИЭ, которые должны построить / приобрести поставщики энергии «в общественных интересах». Речь идёт о 16100 МВт солнечных и наземных ветровых электростанций, 5200 МВт офшорных ветровых электростанций и 3100 МВт систем накопления энергии.

Все электростанции на территории штата, выбрасывающие углерод, должны быть закрыты до 2045 года.

В законопроект включены меры защиты потребителей от роста затрат при переходе на чистую электроэнергию на «вертикально интегрированном» рынке. Для местных поставщиков энергии, являющимися регулируемыми монополиями, будут установлены лимиты затрат на ветровые и солнечные проекты, которые сейчас рассматриваются дополнительно.

Таким образом, Вирджиния присоединилась к растущему числу штатов США, в которых законодательно установлен переход к 100% безуглеродной электроэнергетической системе. Таких штатов уже порядка десяти, ещё в нескольких действуют соответствующие постановления (Executive orders) губернаторов, которые пока не стали законом.

Читайте по теме. В США бум домашних солнечных панелей

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email