Генерация электроэнергии за январь в РК уже превысила 10 миллиардов киловатт-часов

За январь электростанции РК произвели 10,22 млрд кВт·ч электроэнергии — на 2,8% больше, чем в январе 2019-го. Для сравнения: за первый месяц прошлого года было произведено 9,95 млрд кВт·ч электроэнергии — на 4,5% меньше, чем в соответствующем месяце 2018-го.

В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии в январе 2020 года достигли 110,2 млрд тенге. В январе 2019 года этот показатель был равен 99,17 млрд тенге.

За январь–декабрь 2019 года генерация электроэнергии составила 107 млрд кВт·ч.

По показателям генерации электроэнергии традиционно лидируют промышленная Павлодарская (4,2 млрд кВт·ч за январь 2020-го, плюс 3% за год), Карагандинская ( 1,4 млрд кВт·ч, плюс 3,3 %) и Восточно-Казахстанская (795,5 млн кВт·ч, плюс 1%) области.

АО «KEGOC», выполняющее функции системного оператора ЕЭС (Единая электроэнергетическая система РК), владеющее и управляющее активами НЭС (Национальная электрическая сеть), в прошлом году завершило и ввело в эксплуатацию два важных проекта, один из которых — именно в Павлодарской области: усиление связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС.

Второй проект KEGOC — строительство ВЛ 220 кВ «Тюлькубас — Бурное». Строительство ЛЭП между подстанциями «Тюлькубас-тяга» и «Бурное-тяга» в рамках проекта «Модернизация НЭС, II этап» имеет большое значение для повышения надёжности электроснабжения Жамбылского и Туркестанского энергоузлов, а также увеличивает в целом пропускную способность передачи электроэнергии в южные регионы страны.

Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев отметил, что в 2019 году в Казахстане общеотраслевые показатели достигли достаточно высокого уровня. Так, при объёме производства электроэнергии в 106 млрд кВт·ч (данные незначительно отличаются от показателей КС МН РК) потребление электроэнергии по Казахстану составило 105,2 млрд кВт·ч (рост к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%).

Напомним: АО «KEGOC» — естественная монополия, ответственная за функционирование и эффективное развитие ЕЭС Казахстана. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 220–1150 кВ протяжённостью порядка 26 тыс. км и 80 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов более 36,0 ГВА, образующие НЭС. В компании работает свыше 4,7 тыс. человек.

Читайте по теме. Как изменилась энергетическая отрасль Казахстана

energyprom.kz

Print Friendly, PDF & Email