Из графена разработали эффективную гелиотермальную пленку

Австралийские ученые разработали гелиотермальную пленку, крайне эффективно абсорбирующую солнечную энергию с минимальными потерями тепла и быстрым нагревом до 83 °C в открытой среде. Помимо прототипа у ученых готова технология производства этого метаматериала.

Графеновые пленки обладают большим потенциалом в области преобразования гелиотермальной энергии в электричество и его хранения, опреснения морской воды, очистки воды от загрязнений, производстве излучателей света и фотодетекторов, пишет Phys.org.

Исследователи из Технологического университета Суинберна создали прототип гелиотермальной пленки с высокими характеристиками, а также предложили масштабируемый метод производства этого графенового метаматериала.

В прошлом команда ученых из Австралии уже демонстрировала теплопоглощающую пленку из графена толщиной 90 нм. Новый метаматериал стал втрое тоньше, повысил свою производительность и минимизировал теплопотерю. Он быстро нагревается до 83 °C в открытой среде и позволяет добиться эффективности преобразования солнечной энергии в пар на уровне 96,2% — достаточно высокий показатель для возобновляемого источника энергии.

«Вдобавок к долгому сроку службы предложенного графенового метаматериала его гелиотермальная производительность в рабочих условиях очень высока, что делает его привлекательным для промышленного использования, — сказал Линь Хань, один из исследователей. — Толщина в 30 нм значительно сокращает расход графенового материала, позволяя снизить себестоимость и увеличивая практическое применение».

Читайте по теме. Графен может стать источником бесконечной чистой энергии

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email