Угольные электростанции больше не окупают инвестиции

угольные электростанции

Строить новые угольные электростанции уже невыгодно. Так считают специалисты компании Carbon Tracker. По их мнению, сегодняшние инвесторы, намеревающиеся в ближайшие годы вложить в угольную отрасль почти 650 миллиардов долларов, не смогут вернуть свои средства. Более того, уже через 10 лет постройка новой СЭС или ВЭС обойдется дешевле возведения или эксплуатации угольной электростанции.

Угольные электростанции становятся убыточными, считают специалисты организации Carbon Tracker. Основная причина сложившейся ситуации – бурное развитие ВИЭ. Во многих регионах уже дешевле построить «зеленую» станцию, нежели угольную ТЭС.

Между тем, только на данный момент в мире запланировано строительство более 1 тысячи угольных ТЭС с общей мощностью 500 ГВт на сумму почти 650 млрд долларов. Однако эксперты считают, что текущая ситуация приводит к тому, что инвестиции в угольную отрасль становятся бесперспективными и убыточными. Ситуация осложняется еще и тем, что что вложения в угольные электростанции окупаются примерно за 15-20 лет. К тому времени ситуация будет совершенно иной, считают аналитики.

Так в США почти 50% угольных электростанций производят более дорогое электричество, нежели их «зеленые» коллеги. И это только начало. Через 10 лет практически в любом регионе планеты будет дешевле будет возвести новую СЭС или ВЭС, чем эксплуатировать уже работающую электростанцию на угле.

Экологи давно говорят, что угольные электростанции вредны для планеты. Впрочем эти доводы редко беспокоят промышленных и финансовых воротил. А вот предупреждения экономистов о вероятных убытках могут оказаться для них более весомыми.

Кстати, в результате массового закрытия угольных электростанций по итогам 2019 года удалось избежать роста выбросов парниковых газов. И это несмотря на то, что экономика показывала рост. Таким образом, говорят эксперты, утверждение о том, что борьба с катастрофическими изменениями климата обязательно приведет к упадку экономики не соответствует действительности.

Читайте по теме. Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email