«Газпром» ударил по конкурентам в Европе

европейские цены на газ

Стоимость «голубого» топлива на ключевом экспортном рынке компании «Газпром» планомерно снижается после теплого зимнего периода на фоне притока СПГ, в том числе и из Соединенных Штатов.

Свою роль сыграло также заметное падение спроса на природный газ в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Зиму 2019-2020 гг. европейские хранилища завершили заполненными на 55,5%. Речь идет о высочайшем показателе в истории наблюдений. В некоторые годы такую заполненность хранилищ фиксировали в преддверии старта зимнего сезона.

Цены на газ в Европе и бюджет «Газпрома»

Стоимость тысячи «кубов» природного газа с поставкой на месяц вперед на хабе Title Transfer Facility в Нидерландах уже свыше недели продолжает удерживаться вблизи уровня 90 долларов. В минувшую среду, 25 марта, цена упала до отметки в 86 долларов.

«Газпром» верстал свой бюджет, принимая во внимание среднюю прогнозную цену экспортного «голубого» топлива в 200 долларов за 1000 кубометров. Снижение спотовых расценок повлекло за собой ожидания того, что концерн урежет объемы продаж природного газа через принадлежащую ему электронную торговую площадку (ЭТП) в Европе. Однако, газовый монополист России, наоборот, их нарастил.

Продажи «Газпрома»

С начала текущего года «Газпром» реализовал через ЭТП свыше 8,6 млрд кубометров сырья, и около 2,4 млрд из этого объема – в марте 2020-го. Приведем цифры для сравнения: в течение минувшего года российский концерн продал через ЭТП 14,1 млрд «кубов» топлива.

Средняя стоимость продаж на указанной площадке рухнула до минимальной отметки за всю историю платформы — до 113 долларов за тысячу кубометров. Год тому назад газ стоил там более 200 долларов.

Изменения претерпела также и структура продаж сырья с точки зрения сроков его поставок. В первые два месяца текущего года российский «Газпром» реализовывал 80% газа на аукционах со сроками поставок не дальше чем на предстоящий месяц. Теперь же в пределах 70% – это поставки топлива на два месяца вперед и более, в т. ч. на четвертый квартал 2020-го и даже на начало 2021 года.

Читайте по теме. Американские экспортеры СПГ проигрывают Европу “Газпрому”

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email