Илон Маск планирует выйти на рынок систем кондиционирования для умного дома

Tesla солнечные панели

Обсуждая производство на своих заводах аппаратов ИВЛ для больниц, принимающих пациентов с коронавирусом, глава Tesla Илон Маск вспомнил о своей давней идее выпускать вентиляторы и кондиционеры для умных домов будущего. И дал понять, что не только не забыл о ней, но и, возможно, это решение будет включать в себя еще и выработку чистой пресной воды.

В 2018 году, в интервью Илон Маск намекнул, что неплохо было бы начать выпускать оборудование для умного дома с более эффективной системой воздушного кондиционирования, рассказывает Electrek. Вполне логичный шаг для компании, которая уже производит домашние батареи и солнечную черепицу.

Однако более двух лет об этой идеи ничего не было слышно, пока вдруг Маск не опубликовал новое сообщение в Твиттере: «Здорово было бы сделать тихий и эффективный HVAC с контролем влажности и фильтром HEPA».

Поясним: HVAC — это акроним для отопления, вентиляции и кондиционирования, а HEPA — вид высокоэффективных воздушных фильтров.

Tesla уже имеет богатый опыт разработка систем HVAC и воздушных фильтров для всех своих электромобилей. В частности, для Model 3 компания запатентовала особый тип HVAC. По словам компании, созданная инженерами Tesla система очистки воздуха в сто раз эффективнее, чем у конкурентов, поскольку удаляют «минимум 99,97% мелких частиц и газообразных загрязняющих агентов, таких как бактерии, вирусы, пыльца или споры плесени».

А когда кто-то из читателей заметил, что такая система стала бы спасением для многих аллергиков, Маск загадочно заявил: «Дело намного серьезнее, чем думают многие». И добавил, что, возможно, стоит включить в систему еще и выработку чистой пресной воды.

Несмотря на все вышесказанное, Маск не подтвердил, что в планах Tesla есть производство домашней системы HVAC. В результате подписчики Маска в Твиттере остались в полном недоумении, что означали всего его намеки. Впрочем, если идея HVAC в голове Маска по-прежнему живет и развивается, нет сомнений, что рано или поздно он попробует выпустить этот продукт.

В конце прошлого года четыре главных игрока на рынке умных домов — Amazon, Apple, Google и Zigbee Alliance — договорились о разработке единого стандарта, который упросит жизнь и покупателям, и производителям техники для домов будущего.

Читайте по теме. Tesla выйдет со своей солнечной кровлей на рынки Европы и Китая

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email