Установленная мощность ВИЭ превысила 2,5 ТВт

установленная мощность ВИЭ

На планете растет установленная мощность ВИЭ. Согласно информации Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), по итогам 2019 года в строй были введено почти 180 ГВт новых «зеленых» электростанций.

Глобальная установленная мощность ВИЭ превысила отметку в 2,5 ТВт, увеличившись примерно на 7,5% по итогам 2019 года.

Наибольший рост «зеленых» мощностей был зафиксирован в Азии (9% или около 100 ГВт). На втором месте европейские страны – рост на 6,5% или прибавка 35 ГВт. В обеих Америках рост составил примерно 5% или 30 ГВт новых ВИЭ. Океания также стремится увеличить свою энергетическую независимость, прибавив 18% или более 6 ГВт. Самые слабые показатели в Африке – всего 4% или 2 ГВт.

Отмечается, что более 90% новых энергетических мощностей – это ветровые и солнечные электростанции. Гелиоэнергетика прибавила за год почти 100 ГВт новых мощностей. На счету ветроэнергетики почти новых 60 ГВт.

Остальной прирост приходится на гидроэнергетику 12 ГВТ (новые проекты в Бразилии и Китае), биоэнергетику (6 ГВт) и геотермальную энергетику (скромные700 МВт).

Кстати, 2019 год не обошелся без рекордов. Установленная мощность ВИЭ, таких как солнечная и ветровая энергетика (585 и 620 ГВТ соответственно) суммарно обошли гидроэнергетику (1190 ГВт без учета ГАЭС)

По оценке Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) доля «зеленых» мощностей в общей установленной мощности мировой электроэнергетики вплотную приблизилась к 35% и продолжает расти.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email