В Казахстане усовершенствовали механизмы продажи электроэнергии

износ электрических сетей

Ежегодно, в связи с увеличением паводковых вод, у покупателей электроэнергии появляется возможность приобретать дополнительные объемы электроэнергии по сниженным ценам. Однако, в связи с некоторыми несовершенствами механизма продажи данной электроэнергии, ранее многие покупатели попросту не могли участвовать в торгах. Их ограничивали условия, теперь эти препятствия устранены, сообщает пресс-служба МЭ РК.

10 апреля при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан были проведены торги электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды, по измененным Правилам, благодаря которым к участию в покупке «дешевой» электроэнергии были допущены новые покупатели. А это значит, «условия игры» стали более объективными для всех покупателей, что позволило снизить себестоимость электрической энергии в условиях кризиса. Как отмечают специалисты, данная мера позволит убрать возможную аффилированность рынка, и даст новый толчок к развитию конкуренции на рынке электрической энергии.

10 апреля т.г. на централизованных торгах электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды, приняли участие 71 субъект оптового рынка электрической энергии, из них 68 покупателей и 3 продавца. Спрос на электрическую энергию составил 1 458,6 млн. кВт*ч., объем купленной/проданной электрической энергии составил 301,2 млн. кВт*ч, по итогам было заключено 13 сделок.

В ходе проведения торгов технических замечаний по работе торговой системы от участников не поступило. В качестве наблюдателей на торгах электрической энергии участвовали представители Министерства энергетики.

По словам директора департамента развития электроэнергетики Айдоса Дарибаева, данные законодательные инициативы были направлены на совершенствование механизмов организации централизованных торгов с целью создания условий для развития рыночных взаимоотношений на оптовом рынке электрической энергии.

Существенные изменения Правил обеспечили «выход» покупателей на первом этапе со своими ценовыми предложениями в течение 30 минут, а продавцам – подачу заявок в следующие 30 минут торговой сессии и в случае удовлетворения спроса – автоматическое формирование пар.

Что немаловажно – все действия в торговой системе происходят обезличено, а фактор сговора между участниками практически исключен.

Данные изменения Правил и программного обеспечения позволили создать условия, которые не препятствуют доступу потребителей и не ограничивают их участие.

По информации пресс-службы Министерства Энергетики РК

Читайте по теме. В Казахстане упростилась процедура заключения договора для подключения физлиц к электроснабжению

Print Friendly, PDF & Email