В Австрии закрыли последнюю угольную электростанцию

Крупнейшая австрийская электроэнергетическая компания VERBUND закрыла в пятницу теплоэлектроцентраль, работающую на каменном угле, в муниципалитете Меллах (Mellach) в федеральной земле Штирия. Это была последняя действующая угольная электростанция в стране. За 34 года своей службы она произвела более 30 млрд. кВт*ч электроэнергии и 20 млрд кВт*ч тепла.

«Закрытие последней электростанции, работающей на угле, является историческим шагом: Австрия наконец-то прекращает угольную генерацию и делает еще один шаг к постепенному прекращению использования ископаемого топлива», — заявил австрийский министр по защите климата Леонор Гевесслер. «Это также дает нам экономическую независимость: в настоящее время мы тратим 10 миллиардов евро на импорт угля, нефти и газа».

К 2030 году вся потребляемая в Австрии электроэнергия должна будет вырабатываться на основе возобновляемых источников, а к 2040 году страна планирует стать «климатически-нейтральной». В настоящее время в Австрии порядка 75% электроэнергии вырабатывается на основе ВИЭ, а крупнейшим производителем электричества является гидроэнергетика (более 60%).

VERBUND сохранит работоспособность электростанции в соответствии с регуляторными требованиями, но переоборудует её под использование природного газа. Она будет находиться в резерве.

Муниципалитет, в котором расположена электростанция, с помощью VERBUND будет превращён в инновационный центр. Здесь уже установлена пилотная установка высокотемпературного электролиза для производства зеленого водорода. Кроме того, также тестируются крупномасштабные системы хранения энергии на основе батарей в качестве буферного хранилища, например, для ультрабыстрых зарядных станций для электромобилей.

Читайте по теме. Австрия: 100% ВИЭ-электроэнергия к 2030 году

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email