Закрытие угольных электростанций значительно снижает заболеваемость астмой – исследование

угольные электростанции

Новое исследование, проведенное учеными из ряда американских университетов и госучреждений, показало, закрытие угольных электростанций приводит к резкому снижению числа случаев астмы и связанных с ней госпитализаций.

Результаты коллективного труда опубликованы в статье «Закрытие и модернизация электростанций, работающих на угле, снижает заболеваемость астмой среди местного населения» (Coal-fired power plant closures and retrofits reduce asthma morbidity in the local population), опубликованной в журнале Nature Energy.

Исследование по сути представляет собой описание «натурного эксперимента», который проводился в период 2013-2016 гг, в течение которого в районе Луисвилла, штат Кентукки (США) были выведены из эксплуатации или модернизированы четыре угольные электростанции [под модернизацией здесь понимались перевод на природный газ и установка средств контроля выбросов диоксида серы]. Ученые обнаружили, что «изменения в выбросах электростанций привели к значительным и резким изменениям воздействия на местных жителей от загрязнения воздуха». Речь идёт о снижении обострений астмы.

В районах, которые больше всего страдали от выбросов стало меньше госпитализаций или посещений отделений неотложной помощи (минус три посещения на почтовый индекс) в квартал на следующий год после закрытия/модернизации. Это означает 400 предотвращенных госпитализаций в год по округу Джефферсон, где расположен Луисвилл. У участников исследования, которые в значительной степени зависели от использования ингаляторов от астмы, их ежемесячное использование сократилось в среднем на 32 процента.

«Это исследование стало уникальным в плане возможности измерять заболеваемость астмой на основе как госпитализаций, так и ежедневных симптомов, а также использовать резкое изменение воздействия на окружающую среду, чтобы более точно связать изменения в обострении астмы с изменениями выбросов от угольных электростанций», — говорят авторы доклада.

«Мы надеемся, что это доказательство заставит правительственных чиновников поддерживать более строгие стандарты при регулировании электростанций, работающих на угле, и побудит нас к более чистым вариантам энергоснабжения, тем самым защищая здоровье людей, которые живут рядом с этими объектами».

Читайте по теме. Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email