Глобальные затраты на обслуживание и ремонт ветротурбин составили $15 млрд

ветропарк, ВИЭ

По итогам 2019 года затраты на обслуживание и ремонт ветротурбин во всем мире выросли до рекордных 15 млрд долларов. Такие данные приводит агентство Wood Mackenzie Power & Renewables (WMPR). При этом, аналитики подчеркивают, что лишь 43% этой суммы или 6,5 млрд долларов идут на плановое обслуживание.

Обслуживание и ремонт ветротурбин с увеличением их количества обходится все дороже. Эксперты считают, что глобальные затраты уже превысили 15 млрд долларов. При этом, почти 60% от этой суммы, (примерно $8,5 млрд) уходит на устранение внезапных поломок, вызванных природными условиями или отказом различных компонентов.

По мнению специалистов, один только ремонт ветротурбин и замена запасных частей в среднем обходится компаниям в 30 тысяч долларов на одну установку ежегодно. И в этой сумме не учитывается недополученная прибыль, вызванная простоем ветряков.

При этом, стоимость запчастей, а также их доставка составляют около половины средств, потраченных на ремонт, вышедшей из строя установки. В среднем, замена только таких основных компонентов, как лопасти, генераторы или коробка передач, составляет 10 тысяч долларов на одну ветротурбину ежегодно.

Чтобы снизить затраты на обслуживание и ремонт ветротурбин, специалисты Wood Mackenzie Power & Renewables призывают развивать удаленный цифровой мониторинг состояния установок. Проводить же визуальную оценку ветряков уже сегодня можно при помощи дронов.

Читайте по теме. Ветроэнергетика и инфразвук. Результаты исследования

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email