Как энергетики отработали в условиях карантина по COVID-19

энергетика Казахстана в условиях карантина по COVID-19

Эпидемия коронавируса продемонстрировала профессионализм казахстанских энергетиков и показала высокие мобилизационные возможности отрасли, даже несмотря на имеющийся износ оборудования.

В период действия ЧП на предприятиях Экибастузского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго» зафиксировано 11 подтвержденных случаев КВИ. К данному времени выздоровели 2 работника, 272 человека находятся на домашнем карантине. Речь идет о ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Нуржанова» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

энергетика Казахстана в условиях карантина по COVID-19 (АлЭС)

На сегодня все генерирующие, передающие и распределяющие компании электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» работают в штатном режиме и в полном объеме исполняют свои обязательства перед потребителями по поставкам электроэнергии и отгрузке угля. Во время действия чрезвычайного положения, в период март-11 мая 2020 года, объем выработанной электроэнергии электростанциями АО «Самрук-Энерго» составил 4 984 109 тыс.кВт, объём реализации угля за тот же период – 9 462 590 тонн угля.ГРЭС-1, ГРЭС-2 и АлЭС обеспечен отпуск тепла потребителям в объеме свыше 1 млн Гкал.

В период действовавшего режима Чрезвычайного положения и в продолжающихся условиях карантина на энергетических предприятиях были предприняты максимально возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. При этом энергетики обеспечивали работу станций в штатном режиме, чтобы в полном объеме выполнить задачи по обеспечению потребителей электроэнергией, теплом и горячим водоснабжением. Сегодня можно сказать, что карантин энергетиками пройден с честью.

На крупнейшем угледобывающем предприятии “Богатырь Комир” работает более 6500 человек. В период действия ЧП на домашнем карантине находились 251 сотрудников. Благодаря четким действиям горняков, добыча и отгрузка угля проходила в штатном режиме. На дистанционную работу отправлены сотрудники, которые могут ее выполнять в домашних условиях. Для безопасной доставки к рабочему месту привлечено дополнительно 16 автобусов.

энергетика Казахстана в условиях карантина по COVID-19 (Богатырь-Комир)

На Экибастузской ГРЭС-2 для обеспечения непрерывности рабочего процесса оформлены отпуска для 12,4% работников находящимся в группе риска, в целях изоляции их на дому; в связи с нехваткой персонала и отсутствуем работников для временного замещения начальники смены станции, а также часть сотрудников электроцеха и химического цеха переведены на трехсменный режим работы (без выходных); определены критические участки и оборудования, требующие постоянного обслуживания персоналом; оперативно-ремонтные планерки переведены на дистанционный режим.

На Экибастузской ГРЭС-1 разработаны и проводятся мероприятия по обеспечению защиты жизни и здоровья работников, введен в действие «Комплексный план санитарно-противоэпидемических мероприятий».На сегодняшний день 90 человек находится на карантине.Нехватка персонала на мощности работы электростанции и графике работы не сказалась. На технологическом процессе ситуация не отразилась.Объемы производства обеспечиваются согласно графиков НДЦ СО АО «КЕГОК».

энергетика Казахстана в условиях карантина по COVID-19 (ГРЭС-1)

В АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), генерирующей компанииАлматинскогоэнергокомплекса АО «Самрук-Энерго», часть работников проживает за городом. В течение одного дня сотрудников перевели на дистанционный режим работы.По персоналу, который непосредственно занят на производстве и ремонтных работах, но проживает за пределами мегаполиса, решили вопрос размещения в городе. Компания компенсировала им расходы на жилье.Всего за период карантина, на основании заявлений работников, профсоюзом компании было заключено около 200 договоров с арендодателями с выдачей денежных средств по расходным ордерам.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email