Катар угрожает «газовой войной» на мировом рынке

Мировой рынок природного газа

Стоимость природного газа на мировом рынке упала. Теплая зима привела к переполненным хранилищам сырья, а пандемия коронавируса еще больше обвалила спрос. Самое трудное положение дел сейчас — в Катаре, являющемся основным поставщиком СПГ.

Независимые аналитики предупредили: чтобы преодолеть последствия острого экономического кризиса, Катар вполне может пойти на «ценовую войну», последовав примеру Саудовской Аравии, развязавшей ее на нефтяном рынке.

С начала 2020-го цены на газ рухнули практически вдвое: в США и Евросоюзе он достиг сегодня минимальных уровней с 1999 года.

«Мировой рынок природного газа не в состоянии переварить избыток предложения и аномально теплые погодные условия одновременно», — заявляли еще в январе в газовом хедж-фонде Statar Capital.

Катар рискует потерять позицию лидера мирового рынка газа

Королевство признает, что терпит колоссальные убытки. Эксперты единогласны во мнении о том, что уже скоро Катару придется выбирать между сокращением объемов производства или развязыванием «ценовой войны» посредством предложения конечным потребителям по-настоящему огромных скидок.

В противном случае относительно высокая стоимость газа лишит Катар его ниши на мировом рынке, и лидирующую позицию займет в итоге Австралия, предупредили энергетики.

«Крупнейший экспортер СПГ, подавленный неважным спросом и огромными тратами на хранение сырья, вполне может начать уже в обозримой перспективе отчаянно бороться за свою долю на рынке», — констатировали аналитики.

В конце зимы текущего года королевство перенаправило потоки СПГ из пораженной коронавирусной инфекцией Азии в страны Европы. Однако, это стране не помогло. Смертельно опасная болезнь быстро добралась и до Старого Света, и там резко рухнул объем закупок энергетических ресурсов.

Амбициозные планы Катара – под угрозой

Один из возможных сценариев для Катара — заметно сократить объемы своего производства. Однако, это автоматически будет означать полный крах его амбициозных планов. В начале 2019-го королевство анонсировало выход из ОПЕК, а сделано это было с одной-единственной целью – сфокусировать все внимание на СПГ. В планах Катара значилось наращивание ежегодных поставок с 77-ми до 110 млн тонн к 2024-му, и до 126 млн тонн – к 2027 году.

Глава Минэнерго Катара Саад бен Шрид Аль-Кааби заверил тогда, что страна располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного достижения поставленной цели. Чиновник указывал, в частности, на ряд новых участков на Северном месторождении, расположенном под Рас-Лаффанам. До 2024 года власти королевства намереваются дать старт четырем производственным линиям, предназначенным для сжижения природного газа.

«Уменьшение объемов экспорта неизбежно приведет к сокращению общего дохода госбюджета, тогда как Австралия на самом деле действительно может сместить Катар с лидирующей позиции мирового рейтинга», — резюмировали эксперты.

Читайте по теме. Мир оказался на грани масштабной газовой войны

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email