Тасмания планирует вырабатывать 200% потребляемой электроэнергии на основе ВИЭ к 2040 году

Tasmanian Renewable Energy Action Plan

Правительство Тасмании, австралийского штата с населением 0,5 млн человек, расположенного на одноименном острове, представило проект Плана развития возобновляемой энергетики (Tasmanian Renewable Energy Action Plan 2020).

Он предусматривает, что возобновляемые источники энергии будут вырабатывать 200% потребляемого штатом электричества к 2040 году. Это, пожалуй, одна из самых амбициозных стратегий развития возобновляемой энергетики в мире.

Согласно последнему отчёту Energy in Tasmania 2018-2019, ветровые электростанции производят примерно 10% электроэнергии, потребляемой островом, а ГЭС порядка 90%. То есть уже сегодня ВИЭ выдают около 100% электроэнергии.

Нынешние планы предусматривают, что к 2022 году на Тасмании ВИЭ будут устойчиво вырабатывать 100% электричества. При этом правительство обещает, что тасманийские домохозяйства и малые предприятия будут получать самую дешевую в Австралии электроэнергию.

Потенциал острова намного выше. Он обладает богатыми гидроэнергетическими и ветровыми ресурсами. В 2022 году генерация на основе ВИЭ составит 10500 ГВт*ч (примерно соответствует нынешнему уровню), а в 2040 году достигнет 21000 ГВт*ч. Промежуточная цель: 15750 ГВт*ч в 2030 году.

Зачем 200%? Тасмания собирается стать «батареей нации». Гидроресурсы позволяют накапливать электроэнергию, а подводная линия электропередач — доставлять ВИЭ-электроэнергию в соседний штат Виктория и другие части континента.

Правительство Тасмании также нацелено на производство и экспорт зеленого водорода, и планирует, что к 2030 году остров станет крупным глобальным производителем и экспортёром этого газа. Водород местного производства должен стать важной формой энергии, используемой в Тасмании.

В проекте плана предлагается создать новый орган, Renewables Tasmania («Возобновляемые источники энергии Тасмания»), чтобы лучше планировать, координировать развитие ВИЭ, и содействовать продвижению «бренда возобновляемых источников энергии» штата как в Австралии, так и за рубежом.

Обсуждение проекта продлится до сентября текущего года.

Читайте по теме. Австралия впервые получила больше 50% энергии от ВИЭ

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email